Александр Жилкин: программа новой индустриализации поднимет экономику региона на новый уровень

18.08.2014 15:19 Экономика
9935

Программа рассчитана до 2020 года

Программа «Новая индустриализация развития региона» - это стратегический проект дальнейшего социально-экономического развития экономики Астраханской области на ближайшие пять лет, до 2020 года, но с прицелом на будущее. Его реализация позволит поднять экономику территории на новый уровень, серьезно повысить уровень жизни населения, заявил губернатор Александр Жилкин на деловом завтраке в Издательском доме "Каспий".

В основе программы лежит развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, что особенно актуально в свете последних событий, происходящих вокруг нашей страны, - сообщил глава региона.

"Программа сформирована для всех основных отраслей, но ключевым блоком, драйвером ускоренного развития является углеводородный сектор, - уточнил Александр Жилкин. - Сегодня до 60% основного и вспомогательного оборудования и флота, обеспечивающих добычу нефти и газа на Северном Каспии, ввозится из-за рубежа. Промышленность региона тоже активно участвует в процессе, выполняя заказы на постройку буровых комплексов, судов обеспечения, танкерного флота, кранового оборудования и т. д. Но при этом наши производственные мощности задействованы уже практически полностью".

Поэтому в ближайшее время при поддержке правительства РФ на территории региона будет создана промышленно-экономическая площадка, имеющая статус особой экономической зоны (ОЭЗ), - сообщил губернатор. На этой площадке планируется развернуть новые производственные мощности совместно с крупнейшими российскими и мировыми компаниями. У нас уже есть договоренности с 19 крупными компаниями Европы, активный интерес проявляют инвесторы из стран Прикаспия и Азии: Индии, Китая, Сингапура и других.

Деятельность ОЭЗ повлечет за собой и развитие других отраслей региона с внедрением высоких технологий: перерабатывающей, строительной, пищевой, транспортной и портовой инфраструктуры и других.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости