Астраханские власти не допустят контрабанды импортной еды

13.08.2014 16:55 Экономика
11719

Таможня закрыла границу для мяса, молока, сыров и тому подобного

Астраханские областные власти объявили о создании рабочей группы по борьбе с контрабандой продуктов из США, Европы, Канады и Норвегии. Таможня уже объявила, что закрыла для этих товаров аэропорт и морские порты. 

В рабочую группу войдут представители силовых структур, службы по тарифам, Роспотребнадзора, антимонопольной службы, представители крупных торговых структур, - пообещал на посвященном санкциям совещании председатель областного правительства Константин Маркелов.

Начальник таможни Александр Ястребов сообщил на специальной пресс-конференции, что теперь каждый продукт, ввозимый в Астраханскую область через аэропорт, морские порты и внутренние посты, будет проверяться на страну-производителя. Для проведения экспертизы собираются привлекать специалистов Роспотребнадзора и ветеринарии. В таможне отметили, что с продуктами, пересылаемыми через почтовые отделения или экспресс-почту, проблем не будет. Как и с ручной кладью.

– Многие привозят из-за границы продукты. Нормы таких перевозок (размер, вес и стоимость) для физического лица установлены для всего Таможенного союза, – успокоил Александр Ястребов. Если таможенник заподозрит, что гражданин везет 50 кг окорочков не для себя, а на продажу - он примет меры, обещают в ведомстве.

При этом в областном правительстве уверяют: перебоев с продовольствием и пустых полок не ожидается. По данным областного минэкономразвития, доля импорта из стран, попавших под российские санкции, не превышает 3-5%.

Глава департамента торговли министерства Леонид Кучерук пообещал на совещании, что чиновники будут вести мониторинг цен, а в случае необоснованного повышения - примут меры.

Ринат Мухтаров, ведущий рубрики “Цены”:

– Честно говоря, я старался никогда не брать те же польские яблоки или итальянский сыр. Яблоки у них безвкусные, а сыр сильно бьет по карману. Поэтому, как мне кажется, семья моя проживет без запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Но вот что я заметил. Детское питание в виде сухой молочной смеси вдруг подорожало на 18 рублей, со 198 до 215. На мой вопрос продавцам “почему”, они только, ехидно улыбнувшись, отвечают: “Сейчас все вокруг будет дорожать”. Как показывает многолетняя практика, наш народ (не весь, разумеется) любит зарабатывать на “дуру”. Как это? Как только с прилавков исчезают “конкуренты”, наши производители тут же поднимают цены. Вот на это хочу обратить особое внимание властей.

Напомним, 6 августа президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В частности, этим указом ограничивается сроком на год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию: - мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

- мясо крупного рогатого скота, замороженное

- свинина свежая, охлажденная или замороженная

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные

- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

- молоко и молочная продукция

- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды

- фрукты и орехи

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

- продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров

- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

Согласно постановлению правительства РФ от 7.08.2014.

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости