В Астрахани дорожают сахар, яйца и квартиры

01.08.2014 13:34 Экономика
6267

Зато дешевеют помидоры

Вот и наступило то заветное время года, когда цены на фрукты и овощи радуют астраханцев. Но наряду с падением цен на эту группу товаров как бы невзначай стали дорожать рис, сахар-песок и макаронные изделия. Кстати, дорожают и квартиры на вторичном рынке жилья.Ничего себе взлёт!

Начну с цен на квартиры

Как-то по совершенно непонятным причинам в Астрахани стало дорожать жилье. Вот вам несколько примеров. Двухкомнатная квартира на втором этаже 5-этажного дома на ул. Звездная была продана моим близким знакомым ровно год назад за 1 млн. 800 тыс. рублей. В июле этого года точно такая же квартира продается в Астрахани уже за 2 млн. рублей. 1-комнатная квартира в 9-этажном доме, расположенном в Юго-Востоке-1, год назад стоила 1 млн. 500 тыс. рублей. В июле этого года точно такая же квартира в аналогичном состоянии продается уже за 1 млн. 700 тыс. рублей.

Что ж такое творится-то? Неужели мы стали богаче, стали больше зарабатывать, уровень жизни стал на порядок выше, что у нас так резко дорожает жилье? Мне кажется, не стали мы богаче ни на сколько. Просто такие цены диктуют рынок и спрос.

Бакалейные изделия

От квартир резко переходим к продуктам питания. Итак, пачка макарон, продававшаяся всего месяц назад за 14 рублей, стала стоить 17 рублей. Килограмм риса поднялся в цене с 32 до 38 рублей. Не стоит на месте и тысяча граммов сахара-песка. За последние две недели сахар подорожал с 34 до 38 рублей. Правда, можно попасть под акцию и купить сахар по 33 рубля. Но для этого необходимы терпение, автомобиль и острый глаз.

Дорожают и шоколадки. Странно только, почему именно шоколад, да в такую жару. К примеру, батончики “Кит Кат” поднялись в цене с 21 до 24 рублей.

На два рубля подорожала минералка. Две недели назад сам лично приобретал на оптовом рынке минералку по 11 рублей. В эти же выходные дни купил ее уже по 13 рублей.

Овощи-фрукты

Самая радостная новость – дешевеют помидоры. Их можно купить даже по 10 рублей за кило. Мелковаты, но ничего страшного. Купил сам. Проверил. Вкусно.

Картошка тоже радует наш карман. Цена по городу от 10 рублей за мелкую до 20 рублей за крупную. Похвастаться такими ценами не мог даже июль прошлого года. Это нас очень и очень радует.

Зелень в виде укропа и петрушки легко можно купить на вечерних базарах аж по пять рублей за пучок. Средь бела дня на тех же рынках зелень стоит 10 рублей.

Лук, морковь и чеснок тоже несколько подешевели. Честь и хвала им за это от простого астраханского народа!

Немного подорожали наши астраханские яблочки. Две недели назад они стоили 20-25 рублей за кило. Вчера купил за 30 рублей. Вкусные…

Мясо, куры, яйца

В июле у нас почему-то подорожала свинина. Мы уже как-то привыкли за последние полгода к цене 180 руб./кг. А тут ни с того ни с сего свининка стала по 250 руб./кг.

Отметим, что говядина не дорожает уже давненько. Стучим по дереву.

А вот совершенно абсурдная ситуация. Курица как стоила два месяца назад 90 рублей за килограмм, так и стоит. А яйца дорожают. За месяц десяток куриных яиц вырос в цене от 28 до 42 рублей. Объяснить причину столь резкого подорожания яиц продавцы нам не смогли. Что ж, помнится, что у нас в городе яйца поднимались в цене и до 70 рублей. Тогда руководство региона лично взяло под контроль ситуацию на яичном рынке и, как следствие, яйца резко подешевели до 30 рублей. Александр Александрович (это я к губернатору), от лица ведущего рубрики “Цены” хочу вам доложить, что обстановка с ценами на яйца мне опять чем-то напоминает ту, что была несколько месяцев назад. Как бы опять у нас бабушки не стали драться с продавцами, когда цены подскочат до 70 рублей за десяток.

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости