В Астраханской области снова проявился миллиардер

15.07.2014 21:24 Экономика
10344

Трое астраханцев заработали за прошлый год свыше 500 миллионов рублей, а еще один – даже больше миллиарда.

Такие данные сообщили представители областного налогового управления на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам декларационной кампании 2014 года.

Миллионы и миллиарды

В Астраханской области заработки, облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, он когда-то именовался подоходным налогом), имеют порядка 600 тысяч человек. Но лишь небольшая часть из них в соответствии с Налоговым кодексом РФ обязана по итогам года заполнять декларации о своих заработках и подавать их в налоговые инспекции до 30 апреля года, следующего за отчетным. По данным управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области, в 2014 году эту обязанность должны исполнить около 37 тысяч человек. Пока в I полугодии 2014 года о своих доходах за 2013 год отчитались более 29 тысяч астраханцев.

Всех, конечно, интересуют “миллионеры”, то есть люди, показавшие в своих декларациях доходы от 1 миллиона рублей и больше. Таковых, по информации УФНС, оказалось более 2200 человек. Но что такое миллион в наше время? Продал квартиру или машину, приплюсовал сюда свою зарплату и другие доходы за год, и вот ты уже миллионер. К тому же только очень небольшая часть из тех, кто реализовал свое имущество, должна декларировать свои доходы. В частности, эта обязанность наступает в случае, когда недвижимость находилась в собственности продавца менее трех лет.

А вот тех, кто заработал в нашем регионе свыше 10 “лимонов”, уже гораздо меньше. Во всяком случае декларации, в которых показан доход от 10 до 100 млн рублей, сдали 96 человек, еще 17 указали, что их заработки составили от 100 до 500 млн, трое отчитались о доходах от 500 млн до 1 млрд рублей, а сумма, превышающая миллиард, была проставлена только в одной декларации. Кстати, в прошлом году миллиардеры у нас не проявлялись, а вот в 2012 году также один человек сообщил, что его доходы за предыдущий год превысили миллиард. Но тот же самый это человек или нет, налоговики не сообщают.

Сдаешь жильё – плати налог

В этом году намного больше лиц, сдающих свои квартиры и другую недвижимость в аренду, решились задекларировать доходы. Налоговые органы выявили 856 таких арендодателей, но пока отчитались о своих доходах 833 человека, из них в срок (до 30 апреля) – 738. Все эти граждане должны были уплатить до 15 июля НДФЛ на сумму 8 млн рублей. Всего же по всем представленным декларациям налоговые инспекции доначислили в бюджет 115,5 млн рублей.

Ещё не поздно

Кроме тех, кто обязан заполнять налоговые декларации, есть налогоплательщики, которые могут это сделать, если они хотят получить налоговый вычет: имущественный (на приобретение жилья), социальный (на обучение или лечение) или стандартный (для некоторых категорий граждан). С каждым годом все больше астраханцев заявляют о своих правах на такие вычеты, и этот год не стал исключением: декларации о вычетах подали 18400 человек. Им вернут из бюджета 550 млн рублей, которые они уплатили ранее в виде НДФЛ. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и в два раза – чем в позапрошлом.

На первом месте, конечно, идут имущественные вычеты, о них заявили 15 тысяч человек. Общая сумма имущественных вычетов составила 4 млрд рублей, с которых подлежит возврату уплаченный налог на доходы (в общем случае по ставке13%). Более 5800 астраханцев претендуют на социальные вычеты и около 6900 – на стандартные.

Кстати, срок подачи деклараций о вычетах не ограничен 30 апреля, это можно сделать и позже. Ну а тем, кто был обязан задекларировать свои доходы до 30 апреля, но еще не сделал этого, лучше все-таки побыстрее заполнить и сдать декларацию. Штрафных санкций при этом избежать вряд ли удастся, но можно обойтись минимумом: 5% от подлежащей доплате суммы налога за каждый месяц опоздания (но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей).

Кто должен сдавать декларации

Частнопрактикующие нотариусы, адвокаты; индивидуальные предприниматели (за исключением отдельных категорий); граждане, получавшие вознаграждения и иные доходы (в том числе в натуральной форме), подлежащие обложению НДФЛ, с которых он не был удержан; лица, сдающие имущество в аренду; граждане, получившие доходы от продажи имущества (за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом); лица, выигравшие в лотерею или азартную игру, за исключением букмекерских контор и тотализаторов; некоторые другие категории налогоплательщиков.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости