НЕБАЗАРНЫЙ ДЕНЬ. В Астрахани хотят закрыть популярный рынок на Маркина

05.07.2014 09:55 Экономика
9127

Превратить киоски и ларьки в торговый центр тоже не получается

Торговцы с рынка на углу улиц Яблочкова и Маркина в Астрахани пытаются оспорить в арбитражном суде требование городских властей освободить земельный участок. Предпринимателей периодически штрафуют за незаконную торговлю. Власти уверяют, что даже после реконструкции сохранить торговые точки на старом месте не удастся – поскольку это место не значится в списке розничных рынков, утвержденном облправительством. 

Освободить от киосков

Борьба за спорный участок под рынком между властями и администрацией рынка длится уже больше десяти лет. Сейчас возглавляющая администрацию Елена Гусакова пытается оспорить в областном арбитраже два документа, говорящих о том, что земельный участок на улице Яблочкова/Маркина, 22/44, необходимо освободить от торговых павильонов, ларьков, киосков и столов.

На сегодняшний момент арбитраж приостановил действие постановления мэрии в отношении рынка до выяснения всех обстоятельств дела.

ТЦ не будет

Пока идут судебные разбирательства, обстановка на рынке становится все более напряженной. Предприниматели жалуются, что участились проверки: “На нас чуть не ежедневно выписывают штрафы за незаконную торговлю. Говорят, мы не рынок и не ярмарка. Но у нас заключены договоры на осуществление торговли с администрацией рынка. Для начала не мешало бы их оспорить, а потом уже браться за штрафы”. Штраф на ИП выписывают в среднем в районе 7 000 рублей.

Обоснованность этих штрафов предприниматели сейчас тоже оспаривают в суде.

Параллельно Елена Гусакова требует признать незаконным отказ управления земельными ресурсами мэрии в предоставлении пресловутого земельного участка ей в собственность – на площади 2157 кв. м для эксплуатации торгового центра. Любую реконструкцию городские власти не приветствуют.

В управлении экономики и предпринимательства, торговли и транспорта администрации города в беседе с нашим корреспондентом сослались на постановление областного правительства от 2007 года со списком розничных рынков на территории Астрахани и области. Согласно списку, на пересечении улиц Яблочкова и Маркина рынка ни в какой форме быть не может.

Равные условия

Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина припоминает, что в городской администрации рассматривали возможность отдать больше половины участка на углу Яблочкова и Маркина под магазин из легких конструкций. Судебное разбирательство по поводу этого решения тоже сейчас продолжается в арбитраже. “Если там Гусаковой во всем отказывают, то почему можно выдать часть спорного участка Иванову, Петрову, Сидорову?” — рассуждает Наиля Никитина.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, ситуация с рынком затрагивает интересы не только предпринимателей, но и жителей района. “Есть 1200 подписей в поддержку этого рынка”, – отмечает Наиля Никитина.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости