Спрос на фоне стресса. Астраханцы скупают недорогую недвижимость

06.06.2014 08:40 Экономика
7061

Цены уже выросли на 10-12%

Обострение украинского кризиса добавило беспокойства астраханцам, которые и без того были взволнованы отечественными событиями на финансовых рынках, и привело на рынок жилья новых покупателей. В Астрахани вырос спрос на высоколиквидную недвижимость – однокомнатные квартиры и нежилые помещения небольшой площади. Спрос взвинтил цены на 10-12 процентов. 

На грани сбережения

Инвестиции в недвижимость кажутся гражданам надежнее вкладов на фоне нестабильности рубля и роста рисков отзыва лицензий даже у крупных банков.

– В период колебания курса рубля мы заметили резкое увеличение спроса на объекты коммерческой недвижимости площадью 40-60 кв.м, которые расположены на первых этажах зданий, – рассказал председатель совета директоров ООО “Консалтинг АБВ” Артем Бажан. – Подобные объекты пользуются спросом у арендаторов, и при желании их проще всего продать. Кроме того, стоимость однокомнатных квартир за последние три месяца выросла на 10-12%, что объясняется желанием астраханцев хранить сбережения в более ликвидных и доходных инструментах рынка. А вот цены на 3-4-комнатные квартиры за этот же период снизились на 5-7%.

По словам риелторов, планомерный рост спроса на рынке недвижимости наблюдается примерно с января этого года.

– Обычно это месяц сонный, сделок бывает мало, но не в этом году – телефон не умолкал. Когда началась эта чехарда с валютой, клиенты звонили, интересовались, что есть, что можно сейчас купить, – рассказал нам риелтор Сергей Верещагин. – Стали уходить объекты, которые долго “висели”. Застройщики почувствовали спрос и стали поднимать цены.

По данным эксперта, также вырос спрос на земельные участки, которые не относятся к рентным объектам.

– Мы ощущаем большой спрос на однокомнатные квартиры, – отметила руководитель отдела продаж ООО “РКС-Астрахань” Светлана Палкина. – Кроме того, такая тенденция не свойственна другим регионам, мы ее называем “синдром Астрахани”, когда спрос на однокомнатные квартиры не меньше, чем на двухкомнатные. Я считаю, что это связано с тем, что в домах эконом-класса стоимость двухкомнатных квартир невысока и незначительно отличается цены “однушки”.

Перепрятать любой ценой

Между тем аналитики не считают недвижимость таким уж удачным вложением средств в период финансовой и политической нестабильности.

– Мы видим рост интереса к недвижимости со стороны инвесторов, желающих уберечь средства от девальвации, – отмечает директор филиала БКС Премьер в Астрахани Владимир Ларионов. – В целом с этой задачей недвижимость справляется, однако ждать существенного роста цен на квадратные метры не приходится в силу общеэкономической ситуации, к тому же надо учитывать, что покупка недвижимости сопряжена с серьезными сопутствующими расходами, такими как ремонт, юридическое оформление, страхование и т.д.

По наблюдениям эксперта, основная цель инвесторов сейчас даже не заработать, а просто сберечь средства.

– Люди стали чаще выбирать консервативные инструменты и стратегии – так всегда происходило в случае резких колебаний курса доллара. То есть выбирают те вложения, которые помогают прежде всего сохранить сбережения. Это депозиты, облигации, ПИФы облигаций, структурные продукты с полной защитой капитала, – отмечает Владимир Ларионов. – Во-вторых, наблюдается рост спроса на инструменты, которые дают доход в валюте, а также в целом на иностранные финансовые инструменты. Это прежде всего еврооблигации, валютные депозиты, зарубежные облигационные фонды и фонды недвижимости. Доля вкладов в валюте в среднем выросла с начала года на 6-8% процентов. При этом эксперты инвестиционного холдинга “Финам” считают, что влияния как такового движения валютных курсов на стоимость недвижимости не наблюдается – при падении рубля просто будет увеличиваться спред между рублевыми и долларовыми ценами.

– Отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остается золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как “тихая гавань”, – рекомендует аналитик инвестиционного холдинга Антон Сороко. – Тем более, этот актив становится актуальным на фоне эскалации конфликта на Украине и слабой динамики индекса доллара. Тут стоит помнить, что покупка золота принесет существенную прибыль инвесторам, но для этого придется подождать – покупки в районе $1200-1300/унция нужно делать с расчетом на то, что в долгосрочной перспективе цена снова уйдет выше свои исторических максимумов.

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости