Астраханцам предлагают сдавать квартиры в три раза дешевле, чем сейчас

25.05.2014 03:18 Экономика
8554

25.05.2014 07:18

Строить специальные доходные дома пока никто не хочет

 

Власти Астраханской области хотят вернуться к дореволюционной практике доходных домов – когда жилье строят не для продажи, а для сдачи внаем. Правительство считает, что таким образом можно решить проблему дефицита дешевых квартир. Застройщики говорят, что возводить арендное жилье невыгодно.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-НАЙМ-КВАРТИРЫ 

Дома на сдачу

Идею с так называемыми доходными домами власти вынашивают уже несколько лет. В версии областного правительства эти дома называются “арендными”.

Главное предназначение арендных домов – быть доступной заменой покупной недвижимости, а еще лучше – квартирам внаем. Сейчас в Астрахани за квартиру в среднем, по данным областного министерства строительства и дорожного хозяйства, просят 8-10 тысяч рублей за месяц.

Губернатор Александр Жилкин в разговоре с журналистами “АВ” зимой заявил, что в арендных домах квартиры должны сдаваться по 3-4 тысячи за месяц.

Такую аренду власти называют “некоммерческой”. Однако еще больше желания сдавать арендные дома в коммерческий наем, заявил на заседании комитета по ЖКХ замглавы минстроя Артур Давыдов: “Мы знаем компании, которые готовы строить, если им будут помогать”. Срок окупаемости таких домов, по подсчетам чиновников – 10-15 лет.

Причем бюджет каким-то образом участвовать в возведении “арендных домов” пока не намерен, сообщил замминистра. И сослался на опыт других городов, где развивается рынок подобного арендного жилья: Самара, Ростов, Тува, Иркутск.Совсем не Манхэттен

Депутаты и застройщики согласны, что подобный проект помог бы решить проблему доступности жилья. Но уверены: пока арендные дома в Астрахани и области появиться не могут. “Примеры перечисленных регионов говорят о том, что там жилье дают с возможностью последующего выкупа, а это не то, что нужно”, – заявила зампредседателя облдумы Ирина Родненко. Сейчас законодательство не мешает жильцам приватизировать жилье, напомнила депутат.

– Как обстоит дело, например, в Нью-Йорке? – привела пример народный избранник. – Молодые люди не могут позволить себе купить квартиру, они её снимают сначала на окраине. Когда начинают зарабатывать больше – перебираются в центр. Астраханскому застройщику строить для сдачи в аренду невыгодно – он может распродать квартиры уже на этапе строительства. “Ждать 15 лет, учитывая экономическую обстановку, – нереально, – категорично заявил бывший глава минстроя, депутат Табарак Мухатов. – Дома под сдачу внаем могут позволить себе только большие организации – “ЛУКОЙЛ”, “Газпром”, администрации области или города.”

Однако пока у нас строят предприятия в местах проживания рабочей силы, а не наоборот. “У нас строят завод, где Тузуклей, а на Западе – где сырье. А какой-нибудь американский Тузуклей сам приезжает и снимает жилье рядом с заводом”, – красочно высказался депутат.

Маневренное зло

И даже бюджетная некоммерческая аренда по сути бесперспективна, считает учредитель строительной компании “Лютан-Стройсервис” Шамиль Сарыев. “Некоммерческий наем может привести к появлению нового маневренного фонда, который скоро опять придет в негодность”, – вспомнил Шамиль Сарыев долгий процесс превращения городского маневренного жилфонда в жилые дома несколько лет назад.

В минстрое согласны, что пока у развития рынка доходных домов есть слишком много препятствий.

“У нас люди платят 10 тысяч за месяц хозяину квартиры, которую снимают – и ипотека может стоить 10 тысяч в месяц”, – приводит пример замминистра Артур Давыдов. Только когда жилье станет обходиться владельцам намного дороже, возникнет естественный спрос, намекает чиновник. “Развитие рынка жилья в найм будет только тогда, когда налог на квартиры станет ощутимо выше”, – резюмировал замминистра.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости