МРОТ фронт. Астраханский бизнес вынужден поднимать минимальную зарплату

23.05.2014 06:56 Экономика
7672

23.05.2014 10:56

С 1 июня 

 

С 1 июня астраханские предприниматели и руководители частных компаний будут вынуждены увеличить минимальный размер оплаты труда для своих работников до 6500 рублей. Эта величина указана в трехстороннем соглашении о минимальной зарплате в регионе. Несогласные должны в месячный срок представить в областной минсоц мотивированные возражения. Но при этом несогласные сразу попадут под прицел трудовой инспекции и других проверяющих органов.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ЗАРПЛАТА

Тысяча сверху

Возможность для регионов устанавливать свой МРОТ, отличающийся от федерального в большую сторону, предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ТК) еще с 2007 года. Тогда ТК был дополнен статьей 133.1 “Установление размера минимальной заработной платы в субъекте РФ”. Регионам разрешили вводить свой уровень “минималки”, лишь бы он был не ниже, чем установленный федеральным законом. Но для этого требовалось пройти определенную процедуру. Она заключается в разработке и заключении регионального трехстороннего соглашения о МРОТ в субъекте РФ, подписанного исполнительной властью, объединениями профсоюзов и работодателей региона. Соглашение официально публикуется, после чего начинается процедура присоединения (или неприсоединения) к нему работодателей.

В Астраханской области региональный МРОТ устанавливается впервые. Сегодня федеральный минимум зарплаты (при условии, что за месяц отработано полное рабочее время) составляет 5554 рубля в месяц. Региональное соглашение, заключенное между облправительством, областным объединением профсоюзов и межотраслевым объединением работодателей области и зарегистрированное 16 мая, предусматривает, что с 1 июня 2014 года для работников внебюджетного сектора экономики региона минимальная зарплата составит 6500 рублей. Для бюджетников, некоммерческих организаций и организаций, созданных обществами инвалидов, МРОТ пока остается на прежнем уровне.

Потянут все

Председатель областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова рассказала нашему корреспонденту, что работа над соглашением длилась почти год и дебаты были жаркими. В итоге власть, профсоюзы и работодатели пришли к общему мнению, что региональный МРОТ необходимо приравнять к региональному же прожиточному минимуму (ПМ), который по итогам 2013 года усредненно сложился в сумме 6500 рублей.

Кстати, ПМ за I квартал 2014 года, установленный правительством области, составил в целом 6542 рубля.

В первую очередь, по словам Светланы Калашниковой, это важно для низкооплачиваемых работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (СМП). В связи с увеличением ставок взносов во внебюджетные фонды, прежде всего в пенсионный, многие малые предприниматели увели зарплаты своих работников в тень, оставив “официалку” на уровне МРОТ. “Мы совместно с органами власти провели мониторинг и выявили, что реальный уровень зарплат в малом бизнесе существенно выше и позволяет поднять МРОТ до величины прожиточного минимума, обеспечивая увеличение налоговых поступлений и пенсионного обеспечения работников”, – констатировала руководитель областных профсоюзов.

“Самое тяжелое, чего мы опасались, – потянет ли увеличение МРОТ мелкий бизнес и агропромышленный сектор, – рассказывает подписавшая соглашение председатель регионального межотраслевого объединения работодателей Оксана Королева. – Но мониторинг показал, что и для них такое повышение вполне допустимо”.

Новый МРОТ установлен на 2014 год. В следующем году, по словам госпожи Калашниковой, планируется его увеличить, а также поднять минимальную зарплату работникам бюджетной сферы.

Лучше промолчать

Трехстороннее соглашение о региональном МРОТ размещено на сайте областного министерства социального развития и труда и в правовых информационных системах. Теперь у работодателей внебюджетной сферы, как у тов. Саахова из “Кавказской пленницы”, есть два пути.

Первый – присоединиться к соглашению путем умолчания, то есть просто начать платить своим работникам с 1 июня минимум 6500 рублей в месяц. Второй – в течение 30 дней со дня опубликования соглашения и предложения присоединиться к нему, представить в минсоц мотивированный письменный отказ о присоединении. В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ к отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя со своей профсоюзной ячейкой и его предложения по срокам повышения “минималки” своим работникам до указанной величины.

После этого отказников могут пригласить на промывку мозгов, то есть на консультацию в высокие кабинеты. Одновременно сведения о них направляются в государственную инспекцию по труду.

По мнению О. Королевой, отказавшихся присоединиться к соглашению будет немного: надо объяснять причины, привлекать профсоюз, если он есть, и т. д. “Четко указать веские основания невозможности повышения минимальной зарплаты вряд ли кто сможет”, – считает она.

С этим согласен и один из предпринимателей – собеседников нашего издания, но по другой причине. “Конечно, при желании обосновать можно и влияние колесной мази на притяжение Луны, – рассуждает он. – Но кому охота попадать на крючок контролирующих органов и ждать неприятностей на свою голову?“.

А вам нравится МРОТ в 6500?

Виктор Винокуров, президент Астраханской торгово-промышленной палаты:

– Это хорошо, что соглашение подписано, что МРОТ вырос. Надо зарплату потихоньку из конвертов вытаскивать и платить с нее налоги.

Сергей Гаврилов, предприниматель:

– 6 500 рублей – это очень мало даже для “минималки”. Она должна быть 10 000 рублей, не меньше!

Наталья Афанасьева, председатель астраханского отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– МРОТ – это ориентир для бизнеса, поэтому даже небольшое его увеличение – это хорошо, ведь зачастую с этой суммы платятся налоги, делаются отчисления в Пенсионный фонд. В целом же “минималку” надо увеличивать, подтягивать к уровню заработной платы, на которую можно хотя бы жить.

Наиля Никитина, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области:

– МРОТ, безусловно, надо поднимать, особенно на фоне постоянного удорожания жизни. Хочется, чтобы астраханцы получали достойную зарплату. Поэтому мы поддерживаем установление “минималки” в размере 6500 рублей. Хотя и этой суммы, пожалуй, мало. Однако и работодатели сейчас нередко находятся в сложном положении, в каждой отрасли бизнеса встречаются проблемы, которые мешают развиваться.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости