В Астрахани растут цены на сплит-системы

18.05.2014 15:28 Экономика
12912

18.05.2014 19:28

А также холодильники и макароны 

 

Прошла середина последнего весеннего месяца. Мы с первых же дней бегам по магазинам в поисках свежих цен. Много чего нового узнали.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ЦЕНЫ

Бытовая техника

Пока вся Россия, и Астрахань в том числе, “радуется” победе красивейшего мужика на свете в конкурсе Евровидение-2014, как бы незаметно подорожала бытовая техника. И я не шучу сейчас. Потому как днем 10 мая я лично видел в магазине сплит-систему по акции за 7 тысяч рублей. А уже днем 13 мая та же самая сплитка в том же самом магазине стоила 10 тысяч рублей. Спросите, какая связь между сплит-системами в Астрахани и “бородатой женщиной”? Отвечу сразу – никакой. Просто на душе у меня много чего кипит по поводу этого Евровидения. Ладно, промолчу. Но про цены на бытовую технику молчать не стану!

Скорее всего, цены на сплит-системы резко подняли в связи со внезапной жарой. Только я одного не могу понять, почему же такая разница в ценах. Например, сплитка “семерка” в одном магазине продается по 9999 рублей. А в другом магазине точно такая же модель уже по 12999 рублей. Кстати, по городу висит очень много рекламных плакатов, гласящих о супер­акции по продаже за 9999 сплит-систем с установкой. Врут! Нагло врут! Я не поленился проехаться по всем магазинам. Нигде такой цены нет. Спрашиваю, почему же висят плакаты с рекламой. Улыбающиеся менеджеры со своими однотипными хитрыми глазами отвечают: “Акция уже кончилась. Теперь самые дешевые сплиты по 9999 без установки. А за установку придется доплатить 3,5 тысячи рублей”. Ну хорошо, если акция кончилась, тогда какого черта до сих пор висят манящие плакаты? Ох, и дурят же нашего брата…

Наряду с климатическим оборудованием подорожали и холодильники. Точно заметил, как холодильник (не буду указывать марку) подорожал с 11 до 13 тысяч рублей.

Не отстают и стиральные машины. Буквально в марте мой друг приобрел машинку за 10999. Точно такую же модель я встретил в минувший понедельник по 11999. При этом на ценнике красным цветом перечеркнута цена 14999. Распродажа, однако! Спрашиваю у менеджера, когда ж она стоила-то 14999. Он без секунды промедления ответил: “Больше года держалась эта цена, но в мае мы решили снизить стоимость”. Кошмар какой-то творится.

Продукты

Картофель, к счастью, сбавил свои обороты. Напомню, что мы сообщали о цене в 40 руб./кг. Цена упала до 30-35. Чуть-чуть, но радует.

Зато тут же произошел резкий скачок стоимости моркови. Вместо 28 рублей она стала стоить аж 40 рублей за кило. Почему? Никто не дал внятного ответа. Как всегда, розничные продавцы сетуют на повышение оптовых цен. А оптовики (я был крайне удивлен) косят почему-то на курс доллара. Объясните мне, рядовому астраханцу, какая связь между долларом и морковью, выращенной на астраханских полях? Вопрос риторический…

Подорожали макароны. Пачка самых дешевых поднялась в цене с 12 до 14 рублей.

Зато пучок редиски подешевел-таки. Ближе к вечеру я умудрился купить три пучка за 20 рублей. Днем пучок стоит 15 рублей. К концу рабочего дня отдают за 10 рублей. Но я, как истинный татарин, не смог бы спокойно уснуть, не сторговавшись с продавщицей за 20 за три пучка. Очень и очень радостно от такой мелочи.

Лук, чеснок и капуста пока стоят на прежнем уровне. Не сглазить бы…

 

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости