Астраханский банк в день открытия попал под санкции США

16.05.2014 05:17 Экономика
11716

16.05.2014 09:16

Темпбанк справил новоселье в условиях форс-мажора

 

Введение Минфином США санкций против российского Темпбанка совпало с открытием его филиала в Астрахани - которое состоялось 14 мая. Руководство филиала считает, что недружественный шаг Вашингтона только прибавит банку имиджевых очков.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-БАНК-САНКЦИИ 

Санкции в отношении ОАО “Московский акционерный банк “Темпбанк” Минфин США ввел 8 мая, но не в связи с событиями в Украине, как можно было подумать, а из-за Сирии. В Вашингтоне утверждают, что Темпбанк помогал Центробанку Сирии и государственной нефтяной компании Sitrol, которые ранее подверглись санкциям со стороны США. Сам банк и российское Министерство иностранных дел заявляют, что кредитная организация оказала сирийскому правительству финансовые услуги абсолютно легитимно, соблюдая международные нормы.

Как бы то ни было, но после введения санкций Темпбанк был вынужден приостановить операции по долларовым счетам клиентов, а 12 мая международная платежная система MasterCard отключила банк от своих сервисов, и операции по картам MasterCard, эмитированным банком, стали невозможны.

В Астрахань Темпбанк пришел недавно: в сентябре прошлого года открылось его представительство, а буквально позавчера в здании на углу улиц Раскольникова и Марфинской начал работу филиал. Руководитель филиала Сергей Чугунов уверен, что санкции США только укрепят имидж банка в глазах клиентов: “Американцы включают в свои списки только серьезные организации”. Он подчеркнул, что филиал работает в нормальном режиме, все операции с клиентами выполняются, в том числе и по покупке/продаже наличной валюты. Исключение составляют, понятно, только валютные безналичные переводы и операции по картам MasterCard. Однако, уверяет господин Чугунов, головной офис совместно с Банком России сейчас активно занимается решением проблемы переводов. Что же касается карточного обслуживания, то банк через ка­кое-то время перейдет на рельсы российской национальной платежной системы в рамках только что принятого закона. Клиенты MasterCard, по словам руководителя астраханского филиала, также могут не беспокоиться за сохранность своих средств: они имеют возможность в любой момент снять свои деньги с карточных счетов через операционные кассы филиала.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости