Получить полис ОСАГО “просто так” стало проблемой

15.05.2014 05:05 Экономика
5158

15.05.2014 09:02

С прошлого года растет число жалоб граждан на страховые компании

С прошлого года растет число жалоб граждан на страховые компании, отказывающиеся страховать риски по ОСАГО без оформления клиентом дополнительных видов страхования (жизнь и здоровье, КАСКО и т.д.). В этом году ситуация приблизилась к критической – настолько, что стала предметом рассмотрения в Генеральной прокуратуре.

Страховка с довеском

В последнее время получить полис "автогражданки" без навязанных страховщиком дополнительных услуг автовладельцы почитают за счастье. Страховые компании, сетующие на убыточность страхования по ОСАГО, всеми правдами и неправдами стремятся всучить клиенту "довесок". В старые добрые советские времена так частенько продавали дефицитные товары или продукты: "в нагрузку" к ним давали залежалые неликвиды. Выбора у покупателя не было: или бери весь набор, или уходи. Но если советские продуктовые наборы можно было формировать совершенно легально, то сегодня действия страховщиков по практически принудительной продаже пакетов дополнительных услуг расцениваются как нарушение законодательства.

Контролирующие и регулирующие органы, обеспокоенные нарастающим потоком жалоб на действия страховых компаний, провели в апреле в Генпрокуратуре рабочее совещание. В нем участвовали представители Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Роспотребнадзора. По его итогам два последних ведомства издали рекомендации для пострадавших клиентов.

Что говоритРоспотребнадзор

Так как без полиса ОСАГО ездить нельзя, то автоладельцу деваться некуда – он идет к страховщику его оформлять или продлевать. А там ему начинают "делать мозги": то бланков полисов у них нет, то надо оформить еще какую-нибудь страховочку, тогда, глядишь, и бланки найдутся.

Роспотребнадзор говорит: здесь мы можем действовать исключительно в рамках закона "О защите прав потребителей" и не имеем права подменять собой страховой и банковский надзор.

Поэтому гражданину целесообразно обращаться в Роспотребнадзор "лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщика к уже заключенному договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т.п. К обращению необходимо приложить (при наличии) документированные свидетельства в обоснование аргументов заявителя (копию договора об ОСАГО и других договоров, копии чеков и т.д.)".

А если страховщик ссылается на отсутствие бланков полисов, то надо обращаться в Центробанк или его региональные подразделения, а можно и в прокуратуру по месту жительства. Там помогут.

Что говоритФАС

Антимонопольная служба выпустила сразу две памятки: "Как правильно подать жалобу на действия страховой организации при оформлении полиса ОСАГО" и "Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО".

В первой памятке говорится о том, что отказ от выдачи полиса "автогражданки" без заключения каких-то дополнительных добровольных договоров страхования может содержать в себе признаки нарушения закона "О защите конкуренции". В этом случае лучше всего обратиться с заявлением в территориальный орган ФАС России по месту возможного нарушения. Но как доказать факт отказа?

Рекомендации на сей счет содержатся во второй памятке. Суть их в том, что нужно направить страховщику предложение-оферту, то есть заявление о заключении договора ОСАГО с приложением необходимых документов. Форма такого заявления утверждена приказом Минфина РФ № 67н от 1 июля 2009 г. Заявление можно как принести в офис компании лично, так и отправить почтой на официальный адрес страховщика/филиала заказным письмом с уведомлением о вручении (составьте опись вложения). У страховой на раздумья будет 30 дней со дня получения оферты. Если после этого ответа не поступит, или он будет отрицательным, или вам предложат иные условия, то смело обращайтесь за защитой своих прав куда вам угодно: в ФАС, Банк России, Российский союз автостраховщиков, а то и прямо в суд.

Вот только ждать месяц-другой бывает недосуг: страховка кончается, а ездить надо...

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости