Астраханские обманутые дольщики потеряли 40 миллионов на элитных квартирах

08.05.2014 05:56 Экономика
12985

08.05.2014 09:55

Застройщик выдавал ничего не стоящие векселя

 

В Астрахани слушается дело генерального директора ООО “Строительная компания “Альфа-Элитстрой”, обещавшего своим клиентам элитные апартаменты в центре города. 27 человек проходят по делу пострадавшими: они отдавали застройщице деньги, получая на руки ничего не стоящие векселя. Эксперты считают, что шансов вернуть вложенные миллионы немного.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ДОЛЬЩИКИ-НЕДВИЖИМОСТЬ

С видом на трущобы

“Альфа-Элитстрой” возводила непростые дома для непростых клиентов: изящные многоэтажки на самых “вкусных” городских улицах заселяли люди со связями и деньгами. Всего компания возвела больше десятка объектов, заработав себе репутацию благонадежной. Так что в особой рекламе новый и, как оказалось, последний в карьере авторитетного застройщика проект не нуждался.

Три дома желтого кирпича с кружевными балконами и даже комнатой-галереей на улице Шаумяна, 65 (Бабушкина, 36), в Астрахани обрели своих владельцев в далеком 2005 году. Вселиться новоселы должны были в 2007 году. Первая очередь стройки была возведена без проблем, две последующие стоили своим жильцам гораздо больше вложенных поначалу денег. Позже выяснилось, что авторитетная застройщица о многом не рассказала своим клиентам, а главное – не сообщила, что у нее нет разрешения на строительство последней очереди.

– В ходе следствия было установлено, что подсудимая заведомо знала о том, что документы землепользования на земельный участок под строительство надлежащим образом не оформлены и правом владения, пользования, распоряжения данным земельным участком ни она, ни фирма не обладают, – пояснил нам гособвинитель Олег Киселев. – После чего доли в строящемся объекте были проданы 27 лицам. Всего потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму 39 672 950 рублей.

Причем деньги от новых покупателей квартир в недостроенных домах застройщица принимала по хитрой схеме с векселями. Взамен отданных ей рублей ныне подсудимая выдавала векселя с обещанием ежегодно начислять по ним гигантские проценты: внесенная сумма практически удваивалась, и считалось, что она идет в счет погашения стоимости будущей квартиры. Однако не все получили обещанное.

Чужая межа

Одна из потерпевших от махинаций с векселями – бывший заместитель гендиректора “Альфа-Элитстрой”. Сейчас она пытается получить с бывшей начальницы 3,5 миллиона рублей. Именно на такую сумму ее снабдили якобы ценными бумагами, пообещав прекрасную трехкомнатную квартиру с комнатой-галереей. Чтобы добыть нужную сумму, жаловалась следователям пострадавшая, она взяла кредит в Сбербанке, отдала все накопления, а сейчас вынуждена платить проценты.

– Получить свои деньги держателям векселей “Альфа-Элитстрой” будет затруднительно, поскольку компания находится в стадии банкротства, – считает начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства в нашем регионе Руслан Худайбердиев. По данным инспекции, большинство дольщиков компании, когда стройка прекратилась на начальных этапах и стало ясно, что “Альфа-Элитстрой” своих обязательств не исполнит, смогли убедить застройщицу передать им нужные документы и сами достроили многоэтажку на собственные средства. Получается, что деньги, уплаченные по векселям, стали их личным подарком гендиректору компании.

В ходе следствия она заявила, что вложения дольщиков потратила на хозяйственные нужды компании. По слухам же, на эти деньги был организован семейный бизнес в столице.

– Не допустить подобного могла бы простая осмотрительность: деньги застройщику можно передавать только после регистрации договора долевого участия в строительстве в регистрационной палате, – считает Руслан Худайбердиев. – Согласно ФЗ № 214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” деньги от физических лиц застройщики могут привлекать, имея страховку или банковские гарантии возмещения их возможного ущерба. “Альфа-Элитстрой” начал работать до вступления этого закона в силу.

Александр Петров, прокурор Астрахани:

– Государственное обвинение по этому делу займет законную позицию, впереди судебные прения, когда будут заслушаны доводы сторон. Потерпевших, конечно же, интересует вопрос возмещения их ущерба. В качестве обеспечительной меры во время предварительного следствия был наложен арест на квартиру обвиняемой. Возглавляемая ею компания сейчас находится в стадии банкротства.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости