Под Астраханью открыли гигантское месторождение нефти

16.04.2014 13:45 Экономика
15084

16.04.2014 17:45

Подобного не случалось в России уже восемь лет, уверяет Минприроды

 

В Астраханской области открыто новое сверхкрупное месторождение нефти. Запасы месторождения оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Еще год назад запасы месторождения оценивались намного более скромно - примерно вдвое.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НЕФТЬ

О сенсации первым сообщило радио Business FM со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. Месторождение носит название «Великое», сообщил чиновник, подчеркнув, что в России близкого по масштабам открытия не совершали уже восемь лет — с 2006 года.

«Великое» располагается в полупустынной части Харабалинского района, на участке «Тамбовский». Месторождение открыли в 2012 году геологи ЗАО «Нефтегазовая компания «АФБ»».

Главный офис ЗАО «Нефтегазовая компания «АФБ» находится в Астрахани. Газета «Ведомости» писала в 2012 году, что контрольный пакет «АФБ», более 50% принадлежит совладельцу аэропорта «Внуково» Виталию Ванцеву.

Год назад у месторождения появилось название «Великом». Однако тогда запасы оценивались намного скромнее: извлекаемая нефть — 42 млн тонн, «геологические запасы» нефти - 140 млн тонн, запасы газа — 40 млрд кубов. Нефть тогда же была названа «легкой», то есть несложной для добычи и не обремененной тяжелыми примесями.

В астраханском областном правительстве считают, что объявленные сегодня запасы в 300 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа - могут быть еще не окончательными, разведка недр продолжается. 

В Минприроды полагают, что «АФБ» и будет заниматься добычей нефти. Среди наиболее вероятных кандидатов в партнеры - «Роснефть» и «Лукойл».

«Интерес к проекту могут проявить все крупные игроки нефтегазовой отрасли, учитывая дефицит богатых месторождений углеводородов на суше», пишет Lenta.ru.

Последнее крупное месторождение нефти в России открыли в 2006 году — и тоже в Астраханской области, на шельфе Каспия. Открытие (самое значительное за постсоветский период) сделали геологи «Лукойла». Под названием «Имени Филановского» месторождение теперь разрабатывает именно эта компания. Запасы - более 150 миллионов тонн нефти.

Последним крупным месторождением, открытым на суше, стал Ванкор, обнаруженный советскими геологами в 1988 году. Его запасы превышают 500 миллионов тонн нефти. Освоением занимается «Роснефть». Два года назад государство продало лицензии на месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское, которые на тот момент считались последними крупными. Право на их освоение получили соответственно «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл».

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости