В Астрахани хотят построить самый большой торговый центр

04.04.2014 07:55 Экономика
10977

04.04.2014 11:55

Способный задавить всех конкурентов

 

Через два-три года на Аэропортовском шоссе в Астрахани должно начаться строительство гигантского торгового центра, призванного победить всех городских конкурентов. Мегамолл с рабочим названием «Бауцентр» должен иметь 180 тысяч кв. м площади — как самый большой ТЦ ЮФО, краснодарский «СБС».

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Гроза для конкурентов

Впервые о планах открыть торговый комплекс в Астрахани компания «Бауцентр» объявила еще в 2011 году.

Компания специализируется на гипермаркетах строительных и отделочных материалов формата DIY (аббревиатура от английской фразы, означающей «Сделай сам»), астраханский магазин должен стать частью сети из 30 гипермаркетов по всей стране.

Год назад на деловом завтраке в Издательском доме«Каспий» губернатор Александр Жилкин заявил, что строительство «Бауцентра» на Аэропортовском шоссе должно начаться в июле 2013 года.

Тогда же появилась информация от местных риелторов, что в итоге это будет молл на 180 тысяч кв. м, что уже началось формирование пула арендаторов, что «Бауцентр» ведет переговоры с крупнейшими управляющими компаниями.

Причем планировалось назвать в итоге молл не «Бауцентр», а «Астрахань Парк». Торговый центр должен был стать самым крупным в городе.

Цифры впечатляли - с учетом того, что на конец прошлого года общая площадь всех ТРК и ТЦ в Астрахани составляла 384 634 кв. м. Ближе всего к планке «Бауцентра» «Алимпик», который простирается на площади 130 тысяч кв. м — и до сих пор не смог занять ее полностью.

По мнению представителя крупной астраханской риелторской компании, открытие мегамолла на Аэропортовском шоссе должно было ударить по локальным и непрофильным астраханским торговым центрам, которых в городе большинство.

Долгая дорога к центру

Однако в ближайшем будущем, как планировалось, на открытие «Бауцентра» (или «Астрахань Парка») рассчитывать не стоит. В отделе инвестиционных проектов центрального офиса управляющей компании «Бауцентр Рус» в Калининграде нашему корреспонденту рассказали, что на лето у компании запланировано строительство торгового центра в Новороссийске, и параллельно строить объекты в других регионах компания не собирается. В офисе добавили, что Астрахань стоит в перспективных планах, но к реализации проекта, скорее всего, приступят через два-три года.

Мегамолл, если он все-таки откроется, ждут трудности в борьбе с конкурентами, предупреждают местные риелторы: если «Бауцентр» откроется именно где планируется, расположение у него будет не самое выгодное. «В городе уже есть гипермаркет формата DIY — «Добрострой», и расположен он слишком близко от Аэропортовского шоссе, можно сказать, в непосредственной близости, - рассуждает один из крупных астраханских риэлторов. - Конечно, по торговой площади «Добрострой» с его десятью тысячами, уступает планируемым 180 тысячам «Бау», но он уже устоялся на рынке».

Краснодарский торгово-развлекательный комплекс «СБС МегаМолл» занимает площадь в 180 тысяч кв. м (торговая - 140 тысяч). В нем располагаются: гипермаркет «АШАН» – самый большой гипермаркет в ЮФО (24 100 кв. м), гипермаркет строительных и отделочных материалов «Леруа Мерлен» – самый большой гипермаркет DIY в ЮФО (18 700 кв. м), крупнейший в России закрытый развлекательный центр «Семь звезд» (25 300 кв. м), самый большой ресторанный дворик в Краснодаре (38 кафе, ресторанов и зон отдыха). Арендаторы: М-видео, Рив Гош, H&M, Adidas, Reebok, Mango, Levi's, Bershka, Incity, Chester, Gloria Jeans, Связной, Евросеть, компьютерный центр ДНС, Буква, Макдоналдс (2 ресторана), Сбарро, Сабвэй и так далее.

В тему:

«Магнит» строит под Астраханью большой распределительный центр

«Икеа» рассматривает Астрахань как место для своего магазина

В Астрахани определились с участками, где разместятся «Икеа» и «Ашан»

В Астрахани откроется второй гипермаркет «Магнит» и еще одна «Лента»

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости