Пришествие склада. «Магнит» строит под Астраханью большой распределительный центр

31.03.2014 07:25 Экономика
12308

31.03.2014 11:25

Чтобы быстрее открывать новые магазины

 

Под Астраханью строят склад краснодарской сети супермаркетов «Магнит». Распределительный центр был анонсирован как способ избавить город от больших фур и дать возможность местным производителям сдавать продукцию для продажи за пределами области. Однако пока до осуществления этих планов далеко.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-СУПЕРМАРКЕТ-МАГНИТ

Почти миллиард — на стройку

Распределительный центр должен появиться на территории соседнего с городом Наримановского района. Центр будет большим складом, где станут отбирать, хранить и распределять по магазинам сети продовольственные и непродовольственные товары. Выбран участок на 7 км северо-западнее села Солянка и на 1 км севернее поселка Тинаки.

В возведение центра планируют вложить 950 млн рублей, создав 450 рабочих мест. ЗАО «Тандер» обещает сделать подъездные пути, парковки - чтобы обочина дороги не была загружена фурами, озеленить территорию. Предполагаемая площадь центра - 10 тысяч кв. м. Это немного меньше гипермаркета «Магнит» на Привокзальной площади (больше 12 тысяч кв.м).

В областном Минэкономразвития еще в прошлом году рассказывали, что открытие распределительного центра избавит Астрахань от большегрузных фур, обеспечит магазины сети свежими товарами местного производства и поможет астраханским производителям со сбытом. Первоначально чиновники даже говорили: центр поможет местным товарам попасть в соседние регионы. Но в ЗАО «Тандер» пояснили: радиус доставки — всего 200 км, скорее всего центра хватит только на торговые точки Астраханской области. Но зато позволит быстрее открывать новые.

Открытие центра планируется где-то через год-полтора, уточнили в краснодарской компании: «Пока это лишь проект, все находится на стадии становления, говорить о нем еще рано».

Земельная загвоздка

Строительство откладывается, так как участок пока формально не отведен. В администрации Наримановского района нам рассказали, что выбранная территория относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, которые не предусмотрены для промышленных объектов.

Для урегулирования ситуации райадминистрация предложила: сформировать границы земельного участка общей площадью 123,8 тысячи кв. м, который будет образован в результате раздела находящегося в муниципальной собственности участка площадью 1,6 млн кв. м; внести изменения в генплан Солянского сельсовета, предусматривающие размещение на земельном участке «склада продовольственных и непродовольственных товаров площадью не менее 10 тысяч кв. м». А также перевести необходимый земельный участок в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения».

Пока, по информации финансового управления администрации Наримановского района, процедура по изменению категории еще не завершилась.

У «Магнита» уже есть 22 распределительных центра в других регионах. В 2014 запланировано строительство распределительных центров в Тюменской, Свердловской (Североуральск), Московской (Коломна), Ленинградской (Колпино), Смоленской областях (Смоленск), Пермском крае (Пермь).

В тему:

 

«Магнит» начнет принимать к оплате пластиковые карточки

В Астрахани откроется второй гипермаркет «Магнит» и еще одна «Лента»

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости