Путина под Астраханью началась, но ловить – негде

30.03.2014 11:11 Экономика
9597

30.03.2014 15:11

Почти все участки на реках не достались рыбакам

 

В Астраханской области путина началась 1 марта, но многие промрыбаки не могут приступить к работе. Закончился срок действия большинства старых договоров на использование рыбопромысловых участков (РПУ), а новые заключить не получается. Конкурсы по большинству участкам даже не начинались. Областные чиновники считают, что так много РПУ вообще не нужно.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫБА

Слишком долгие согласования

В Астраханской области под промышленное рыболовство отведено 695 участков — на 574 из них закончилось действие договоров.

154 участка сейчас проходят процедуру проведения конкурсов, еще 282 вообще нельзя выставить на конкурс – так как они не оформлены должным образом.

Причина, сетуют рыбопромышленники — в усложнившемся порядке формирования РПУ. Надо определять четкие географические координаты границ и согласовывать их  не только на месте, но и в Москве, в Федеральном агентстве по рыболовству и рыбоводству.

«Договоры на РПУ у нас закончились еще в осеннюю путину, пришлось работать всего 10 дней, из-за чего мы очень много потеряли, - говорят в «Колхозе имени ХX партсъезда». - Из наших семи участков пока «завис» один. Но у других рыбодобытчиков таких несколько».

В еще одной компании нам ответили, что у них в распоряжении было 17 РПУ - все находятся на стадии проведения конкурсов. «Активный лов в реках начинается в апреле-мае. Мы пока ловим в авандельте, где нет деления на РПУ, - обнадеживает сам себя наш собеседник, попросивший не называть фамилию. - Но где-то половину из отведенной нам квоты, около 450 тонн добываем в реке». Бюизнесмен надеется, что к апрелю все проблемы разрешатся.

Курс на сокращение

В агентстве по рыболовству и рыбоводству Астраханской области уверяют, что ажиотаж вокруг распределения РПУ надуман: вылов 2/3 допустимого объема биологических ресурсов происходит в авандельте (около 30 тысяч тонн), где не предусмотрено деление на РПУ. «С самого начала путины промрыбаки могут там спокойно вести лов, - уверяют в агентстве. - А с участками рыбопромышленники сами тянули до последнего. Некоторые побоялись заранее расторгнуть договоры в межсезонье, опасались, что не выиграют конкурсы».

В агентстве настаивают, что 80-90% предприятий в каждом районе области имеют действующие договора на пользование рыбопромысловыми участками. Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству астраханской области Олег Григорьев заявил нашему корреспонденту, что количество РПУ вообще следует сократить.

«У нас в реке вылавливается 16 тысяч тонн рыбы. Экономически целесообразно для организации вылавливать с одного участка около 100 тонн рыбы. А у нас некоторые предприятия показывают, что с 40 участков они добывают всего 46 тонн за путину.

Даже если взять показатель 50 тонн с одного РПУ, нам необходимо  всего около 250 участков»

Олег Григорьев говорит, что из 695 РПУ, отведенных под промрыболовство, 138 в последние три года вообще не использовались по назначению.

В тему:

В Астраханской области в три раза сократится количество мест для промышленного лова рыбы

На астраханских водоемах пробили 25 тысяч лунок для спасения рыбы

Астраханцы подготовили поправки в закон «О любительском рыболовстве»

Астраханские депутаты хотят отменить платную рыбалку

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости