“Монолит” дал трещину. От лопнувшего банка пострадали астраханские вкладчики

11.03.2014 09:43 Экономика
8046

11.03.2014 13:39

Центральный банк РФ 5 марта отозвал лицензию у московского банка "Монолит", имеющего в Астрахани филиал. Для нашего региона это первый за последние три года случай, когда среди пострадавших вкладчиков оказались астраханцы. Они получат компенсацию своих вкладов в сумме не выше 700 тысяч рублей.

Как сказано в пресс-релизе ЦБ РФ, лицензия у ООО Коммерческий банк "Монолит", входящего по размеру активов в третью сотню российских банков, отозвана за неисполнение федеральных законов, нормативных актов Банка России и обязательств перед кредиторами. Это значит, что для вкладчиков банка наступил страховой случай, предусмотренный федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Страховое возмещение по вкладам частных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100% суммы счета (вклада), но не более 700 тысяч рублей, выплатит госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Выплаты начнутся 19 марта, а до 13 марта АСВ отберет по конкурсу банки-агенты, через которые будет выплачиваться страховка. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

В Астрахани банк "Монолит" имеет филиал "Поволжский", расположенный на ул. Адмиралтейской. По имеющейся у "АВ" информации, вкладчиков, имеющих право на получение компенсации, у филиала немного. Сумму вкладов астраханцев, подпадающих под страховку, в филиале называть не стали. Общий объем средств физических лиц в банке "Монолит" на 1 января 2014 года составлял 5,8 млрд рублей.

Корреспондент "АВ", побывавший вчера в филиале банка на Адмиралтейской, застал там только одного вкладчика, грустного пожилого человека. Он сообщил, что его вклад в "Монолите" больше 700 тысяч, и когда он получит свои деньги, превышающие страховку, неизвестно (процесс ликвидации банков занимает в среднем два года). Кстати, Госдума РФ так и не приняла внесенный еще год назад законопроект об увеличении суммы страховки до 1 млн рублей.

Это первый за последние три года страховой случай для астраханских вкладчиков. Предыдущий имел место в июле 2011 года, когда была отозвана лицензия у АМТ Банка.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости