Идет война валютная. Астраханцы кинулись скупать доллары и евро

07.03.2014 07:52 Экономика
5633

07.03.2014 11:51

А также акции «Газпрома»

 

В Астрахани вырос спрос на валюту: горожане скупают доллары и евро. Повышенный интерес проявляется и к акциям крупных компаний. Эксперты считают эти изменения не критичными, однако прогнозируют в долгосрочной перспективе ускорение инфляции и рост потребительских цен.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ВАЛЮТА-КРЫМ

Крымский кризис обвалил рубль

«Черным понедельником» обернулось для российского финансового рынка обострение ситуации в Крыму. Фондовые индексы рухнули на 11-12%, курсы доллара и евро обновили исторические максимумы. 3 марта европейская валюта поднялась до 51,20 руб. за евро, а доллар впервые в истории преодолел уровень 37 руб.

Ситуация на финансовых рынках сложилась нервная, забеспокоились и астраханцы.

– На майские праздники собираемся с семьей в Стамбул, – рассказал нам горожанин Илья Варлашин. – Видя,что курс валюты стремительно растет, решил не ждать и купить доллары заранее. Как оказалось, это не так-то просто. Пришлось обежать четыре банка в центре города, чтобы мне продали «баксы». В «Россельхозбанке» и двух офисах «Сбербанка» долларов в тот момент не оказалось. Кое-как удалось обменять в «Трасте». Причем там девушка кассир сказала, что у них настоящее столпотворение – с самого утра наплыв желающих купить валюту.

В самих банках нам также подтвердили повышенный спрос на валюту.

- Мы фиксируем повышенный спрос среди наших клиентов, однако говорить об ажиотаже нельзя, - рассказал «Астраханским ведомостям» управляющий астраханского отделения ОАО «Сбербанк России» Виталий Бодров. - В кассовых подразделениях банка наличная иностранная валюта имеется в объемах, необходимых для удовлетворения спроса клиентов. Все запросы наших филиалов на подкрепление наличной иностранной валютой также удовлетворяются.

По словам директора астраханского филиала банка «БКС Премьер» Владимира Ларионова, падение на рынке - временное и эмоциональное.

- Никакого ажиотажа нет, никакой катастрофы и кризиса не предвидится,- считает он и отмечает, что вырос спрос на акции крупных компаний. - Берут, в основном, «голубые фишки», так как это наиболее ликвидные бумаги.

Игра заморская

Выросшая в цене валюта больнее всего может ударить по местным производителям, в частности по судостроению. По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, в минувшем году объем экспорта в регион составил 840 млн рублей. 14,5% в нем занимают комплектующие, которые закупают местные судостроительные заводы, 10% - прокат черных металлов, 22,5% - оборудование, транспорт и прочая техника.

Кроме того в Минэкономики РФ прогнозирует заметное удорожание продовольствия в ближайшие месяцы из-за продолжающейся девальвации рубля. В обнародованном на днях мониторинге ведомства отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6–0,9% в августе—декабре 2013 года.

- Учитывая текущее ослабление российского рубля, в марте, видимо, цифры будут не лучше, - полагает в беседе с нашим изданием аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Российский Центробанк в понедельник принял решение повысить ключевую процентную ставку с 5,5% до 7% с целью снизить волатильность на валютном рынке, напомнил эксперт.

- На текущий момент времени рубль, конечно, в аутсайдерах у западных инвесторов, но стоит обратить внимание на это последнее решение российского регулятора - оно должно охладить спекулянтов, - считает аналитик ИК «ФИНАМ». - Основной вклад в рост цен, конечно, дадут импортные товары, а так как в розничном товарообороте около 40% приходится именно на импорт, логично предположить, что пока замедление инфляции ожидать не стоит. По итогам марта рост цен может даже стать выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%.

В торговых сетях уже приготовились менять ценники. В частности, руководитель по внешним коммуникациям группы компаний «О’КЕЙ» Артем Глущенко рассказал нашему корреспонденту, что часть поставщиков обратилась к ним с просьбой об изменении цены.

- Предложения изучаются и если доводы поставщика обоснованы, мы принимаем изменение цены, - пояснил представитель сети и пояснил, что наибольшая доля прямого импорта приходится на сыры из Франции и овощи-фрукты из Европы.

Вкладывайте в золото и нефть

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- В краткосрочной перспективе на текущий момент времени самыми неплохими вложениями выглядят покупки таких защитных активов как золото и серебро. Также неплохо смотрятся цены на нефть, которые часто в период политической нестабильности выглядят лучше других активов. Если говорить про российский рынок акций, то, во-первых, это дивидендные бумаги, спрос на которые будет быстро расти по мере снижения рыночных цен, так как дивидендная доходность по ним также будет увеличиваться. Во-вторых, акции компаний, занимающихся преимущественно экспортом. Неплохо выглядят швейцарский франк и японская иена – эти валюты воспринимаются инвесторами как наиболее защищенные от текущего конфликта на Украине, который может привести к неожиданным последствиям. Для тех, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом.

 

 

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости