В Астрахани почти не осталось легальных ярмарок

01.03.2014 05:50 Экономика
7508

01.03.2014 09:49

Почти все торговцы работают без разрешения

 

Представители астраханской торговли заявляют, что в Астрахани почти не осталось легальных ярмарок – за исключением Кировского рынка. Торговцы на оставшихся торговых точках вынуждены работать нелегально, на свой страх и риск. В мэрии на администрирование рынков не хватает денег.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫНКИ-ЯРМАРКИ 

По пальцам пересчитать

По данным сайта областного минэкономразвития, в Астрахани на 1 января 2014 года согласовано проведение всего пяти легальных ярмарок. Причем все они – это разные части одного Кировского рынка.

Их число, по данным министерства, неуклонно снижалось все последние месяцы – в июле их было 14, в октябре 11, к началу этого года уже пять.

В управлении экономики, предпринимательства, торговли и транспорта мэрии Астрахани уточняют, что в городе в настоящее время организовано девять ярмарок. Из них три вещевых, две с непродовольственными товарами, одна автомобильная и три сезонных. У трех последних – разрешение начнет действовать в марте и закончится в мае. Причем в прошлом году разрешение на их проведение давали на полгода.

Ярмарка, согласно закону, – это объект временной торговли. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года постоянно действующие несельскохозяйственные розничные рынки не имеют право на существование.

Главная причина сокращения числа ярмарок, пояснили в горадминистрации, в том, что теперь, опять-таки из-за изменившегося законодательства, администратором ярмарок может быть либо сама мэрия, либо “юрлица, имеющие в собственности или аренде земельные участки или здания”. Раньше в качестве администраторов муниципальная власть могла привлекать предпринимателей, которые по соглашению с мэрией следили за порядком. В горадминистрации говорят, что сами пока ярмарки не администрируют, но “прорабатывают этот вопрос”.

Проблема в деньгах

Между тем, председатель проф­союза “Торговое единство” Сергей Савельев отмечает, что в 2013 году 26 ярмарок остались без продленных разрешений.

“Мы обращались в городское управление предпринимательства, торговли и транспорта по поводу несогласованных ярмарок. Нам говорят, что на администрирование этих мест торговли у муниципалитета нет денег, – сетует Сергей Савельев. – Хотя какие им нужны деньги? Предприниматели даже сами готовы содержать территорию ярмарок в порядке”.  Ситуация с несогласованными ярмарками затрагивает, по словам председателя профсоюза, интересы до 4000 предпринимателей и продавцов, и люди уже находятся в отчаянии.

“Даже если торгующие не получат разрешения, они все равно встанут на свои привычные места и будут торговать, – заявил нашему корреспонденту один из предпринимателей, – просто теперь они это будут делать нелегально. Скорее всего, отстегивая разным проверяющим”.

“Получается, своими же руками власти плодят несанкционированную торговлю”, – вторит ему Сергей Савельев. 

Точный список несанкционированных мест торговли в мэрии не предоставляют. Но уверяют, что чиновники ежедневно “в составе межведомственной рабочей группы” выявляют и пресекают торговлю в неустановленных для этих целей местах.  “Начнется весна, горожане станут заниматься своими дачами, а на проведение сельскохозяйственной ярмарки на Красной Набережной, 86 а, где обычно торговали саженцами, разрешение не продлили. Между тем, губернатор еще год назад давал поручение организовать ярмарку растений”, – говорит председатель “Торгового единства”.

С сельхозярмаркой “Кутум” тоже не все гладко. С документами все в порядке, но общественный транспорт туда перестал ходить. В сентябре прошлого года “АстраханьПассажирТранс” объявил о том, что продлевает маршрут № 25 до “Кутума”, но в настоящее время он туда уже не заходит. Маршрутка № 39 теперь на этой сельхозярмарке тоже не появляется.

Нестационарные не спасают

По мнению организатора нескольких городских ярмарок Вячеслава Щетина, ярмарки нужны горожанам, особенно пенсионерам, потому что они в шаговой доступности, там “вполне конкурентные цены” и свежие овощи-фрукты. “Да и для руководства города тоже есть плюсы от легальных мест –  территория поддерживается в порядке, идут отчисления в местный бюджет, а незаконная торговля выводится из тени, поскольку у  торгующих появляется легальная альтернатива”, отмечает предприниматель. 

Выходом для организаторов ярмарок могло бы стать оформление торговых мест на них в качестве нестационарных торговых объектов. Но это не очень удобная форма, отмечает Вячеслав Щетин: “В таком случае надо заключить договор с каждым торгующим – либо предпринимателем, либо физическим лицом, а на ярмарках бывает много частников, и они не всегда готовы заключать договоры”.

Все ярмарки Астрахани

Две вещевые ярмарки – улица Победы, 55а;

Три «по реализации непродовольственных товаров» – площадь Карла Маркса, 11а;

Специализированная ярмарка (авторынок) – улица Адмирала Нахимова, 269;

Универсальные ярмарки (сезонные) – площадь Заводская, 94а, переулок Ростовский, 13б; площадь Торговая,1.

В тему:

Непобедимые Большие. Полиция и администрация не могут навести порядок на рынке

Астраханские торговцы будут митинговать против уничтожения рынков

Астраханские рынки будут шерстить еженедельно. Торговцы протестуют

Астраханские полицейские устроили облаву на мигрантов на рынке «Маяк». 55 задержанных

 

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости