В Астрахани тарифы на мусор собираются снова признать монопольно высокими

23.02.2014 05:32 Экономика
15376

23.02.2014 09:32

ФАС считает, что «ЗкоСервис» слишком завысила рентабельность

 

Астраханское УФАС в кассации проиграло ЗАО “Астрахань ЭкоСервис” дело о стоимости услуги по вывозу ТБО. Судьи нескольких инстанций не признали, что это коммунальное благо обходится астраханцам слишком дорого. Однако антимонапольщики не сдаются и уже завели новое дело на местного мусорного монополиста. Первое заседание состоится в конце февраля. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-МУСОР-ТАРИФЫ

Напомним, что в конце 2012 года астраханское УФАС (по обращению ОАО “РЖД” и нескольких горожан) признало монопольно высокими цены на вывоз мусора для юридических и физических лиц. В УФАС в адрес “ЭкоСервиса” выдали предписание пересмотреть тарифы в сторону уменьшения. Компания с выводами антимонопольщиков не согласилась. Началась долгая череда судебных разбирательств.

Представители антимонопольного ведомства апеллировали к тому, что стоимость услуг “ЭкоСервиса” превышает сумму расходов на их оказание и прибыли, завышен уровень рентабельности компании.

Судья Федерального арбитражного суда в Казани между тем пришла к выводу, что по расчету тарифа за 2012 год, которое использовало общество, плановая себестоимость вывоза ТБО не превышает величину фактических расходов “ЭкоСервиса”.  Пока шли судебные разбирательства, тарифы на мусор в прошлом году снова выросли. Недавно в УФАС снова возбудили дело в отношении “ЭкоСервиса”, на этот раз по поводу ноябрьского повышения тарифа. Рассмотрение дела состоится 24 февраля.

Если запланированный летний рост тарифа для астраханцев прошел более или менее незамеченным, то повышение в ноябре стало существенным. В ЗАО сослались на решение все того же Астраханского УФАС о признании необоснованным установление различных цен на услуги по вывозу ТБО для физических и юрлиц. И в компании посчитали, что будет лучше подтянуть тарифы для населения к тарифам для бизнеса.

С 1 июля 2013 года стоимость услуги по вывозу ТБО с одного человека в месяц для жителей благоустроенного фонда выросла с 77,16 рубля до 88, 73 рубля. Для жителей неблагоустроенного фонда тариф изменился с 97,93 рубля до 112,62 рубля. С 1 ноября прошлого года тариф на вывоз ТБО составляет в месяц на 1 человека: для благоустроенного фонда – 93, 65 рубля, для неблагоустроенного – 118, 87 рубля. В итоге годовой рост тарифа для благоустроенного фонда составил 16,49 рубля, для неблагоустроенного  20,94 рубля.

 

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости