В России запрещают к продаже кружевные трусики

17.02.2014 05:49 Экономика
17789

17.02.2014 09:49

Из-за слишком строгого технического регламента

 

В России летом этого года с прилавков должно исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз будут запрещены согласно новому техническому регламенту Таможенного союза, пишет Газета.ру. Причем регламент составлен так, что под запрет попадет до 90% любых кружевных женских трусиков – поскольку их чаще всего делают из синтетики.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ

Новый технический регламент вводится с 1 июля и запрещает в России, Казахстане и Белоруссии продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов. Речь идет о так называемой «норме гироскопичности» - способности поглощать водяные пары из воздуха. У низкокачественного белья, где синтетики больше 6%, эта норма не соблюдается.

Евразийская экономическая комиссия, которая отвечает за регламент, уверяет, что производители и продавцы белья знали о требованиях уже давно, но фактически не соблюдали.

Эксперты и участники рынка говорят, что комиссия лукавит – раньше ГОСТ и техрегламент противоречили друг другу.

И теперь, хотя новая мера введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, - из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров, говорит генеральный директор агентства исследования потребительского рынка Infoline Михаил Бурмистров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит эксперт. — Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно и не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

Если запрет будет введен, большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор аналитического агентства индустрии моды Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в Евразийскую экономическую комиссию должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента.

Но даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года. Процедура принятия изменения в техрегламент обычно занимает около года.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости