Под Астраханью население поселка осталось без работы из-за местного кооператива

17.02.2014 04:07 Экономика
14082

17.02.2014 08:07

Чиновники - не вмешиваются

 

В Наримановском районе Астраханской области фактически прекратил существование сельхозпотребкооператив (СПК) “Прикаспийский”. В отношении председателя расследуется уголовное дело. Часть собственников пытается бороться за свое общедолевое имущество. Власти предпочитают не вмешиваться в ситуацию.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-КООПЕРАЦИЯ-ЖИВОТНОВОДСТВО

Проверка довела до дела

Уголовное дело в отношении председателя кооператива “Прикаспийский” Мухаша Утепова возбудило в прошлом году следственное управление УМВД – по признакам “мошеннических действий, совершенных лицом с использованием своего служебного положения” (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Расследование дела продолжается, основанием стала проверка полицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Собственники “Прикапийского” рассказывают, что проверка касалась неправомерного использования кооперативом субсидий из федерального и регионального бюджетов на развитие племенного животноводства в размере более 900 тысяч рублей.

Некоторые пайщики уверяют, что нынешний председатель намеренно проводил политику по ликвидации кооператива, присвоению и растрате общедолевого имущества. “Несколько лет собственники обращались в администрацию Наримановского района с просьбой обратить внимание на безобразие, которое творится в кооперативе, – возмущается представитель собственников кооператива Темирлан Утешев. – Но никого не интересует, чем люди живут, где работают. Несколько десятков собственников, несмотря на тяжелое положение СПК, хотят восстановить его деятельность, сохранить сельхозпроизводство в населенном пункте, чтобы люди были заняты.

Молчание ягнят 

Кооператив раньше был племенным репродуктором по разведению лошадей кушумской породы, рассказывают в СПК. К 2006 году он располагал овцами – около 5000 голов, племенными лошадьми – порядка 450 голов, крупным рогатым скотом – около 150 голов, верблюдами – около 120 голов.

Сейчас от этого разнообразия практически ничего не осталось. В СПК говорят, что поголовье ликвидировано, сельскохозяйственная техника и оборудование отсутствуют, производственная база разрушена, производство приостановлено.

Остатки собственников хотят провести внеочередное собрание и поставить на нем вопрос о досрочном приостановлении полномочий Мухаша Утепова в качестве председателя кооператива. Соответствующее требование направили в правление СПК “Прикаспийский”. На что осенью прошлого года получили ответ от нынешнего председателя: проводить собрание, оказывается, не с кем – “весь штат работников уволен, а по моей деятельности проводится проверка с заведением уголовного дела”.

Принцип невмешательства

Собственники кооператива не раз обращались к представителям областной и муниципальной власти с просьбой вмешаться в ситуацию, взять дело под собственный жесткий контроль, помочь провести собрание по смене председателя. А главное – оказать содействие в утверждении программы развития по восстановлению племенной и производственной деятельности кооператива.

Но в областном министерстве сельского хозяйства письменно отвечали, что вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления в деятельность фермерского хозяйства не допускается. Но “министерство в рамках своих полномочий готово поддержать инициативу в реализации мероприятий по восстановлению производственной деятельности кооператива”.

“А что там сохранять, если ничего не осталось, – недоумевает глава администрации Прикаспийского сельсовета Шафхат Казикенов. – Раньше это было значимое для муниципального образования предприятие – преемник совхоза. Но все разворовали. А мы по уставу кооператива не имеем права вмешиваться в его деятельность”. При этом чиновник согласен, что ликвидация любого сельхозпредприятия – это существенная потеря, “ведь это и налоги, и рабочие места”. При этом пайщики отмечают, что “Прикаспийский” был предприятием, на котором раньше трудилась основная часть населения одноименного поселка.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости