Астраханцы подготовили поправки в закон «О любительском рыболовстве»

06.02.2014 14:05 Экономика
18638

06.02.2014 17:58

Предлагают вести лицензирование подводной охоты и запретить рыбопромысловые участки. 

 Сегодня в областной думе на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии рассмотрели поправки в законопроект Госдумы о «Любительской рыбалке». Правительство РФ предлагает вернуть платную рыбалку. В нынешней версии проекта ловить бесплатно нельзя будет на всей территории Астраханской области. Наши парламентарии же предлагают запретить рыбопромысловые и рыбоводные участки на проточных водоемах, а также лицензировать подводную охоту.

Снасти придержащиеНапомним, Госдума приняла новую версию закона о любительском рыболовстве в начале декабря в первом чтении. Проект был внесен правительством еще весной. Он утверждает систему рыбопромысловых участков, где доступ граждан к акватории ограничен и ловля крючковыми снастями разрешается только по платным путевкам.Проект вызвал массу недовольства. Накипело и у наших депутатов. Парламентарий Вячеслав Зволинский подготовил свои поправки.- Очевидно, что проект готовили не специалисты, а нечто непонятное, - заявил он. – Подводная охота вообще никак не нашла отражение в нем, мы же все знаем, что этим способом ведется массовое истребление маточного стада. И главный герой сегодня – скромный человек, дайвер, идет на зимовые ямы и бьет там, что понравится. Это даже престижно. И это понятно, почему: ведь по телевизору показывают двух главных дайверов страны.- По льду сейчас вывозят рыбу мешками, достают ее из зимовых ям крючками, а рыбоохраны нет, - добавил депутат Николай Ляшко. – Через десять лет в этих ямах ничего не будет, и на Раскатах тоже.Парламентарии припомнили, что при Петре Великом зимовые ямы охраняли срельцы – они нарушителей «вешали за такую рыбалку», а также задались почти риторическим вопросом: почему же рыбные запасы не охраняются должным образом.

Рыбий бунтПо словам Вячеслава Зволинского, спортивное рыболовство надо жестко регламентировать, ввести для него систему лицензирования, а проект федерального закона в целом переработать, прежде всего уточнив понятия "рыболовный участок" и "природный водоем". К последнему в федеральном проекте отнесли только пруды и озера. - А Волга тогда что? Отдельные нормы законопроекта размыты и открывают лазейки для ведения предпринимательства и развития браконьерства, - подчеркивает депутат. – Законопроект не отвечает интересам Астраханской области, не предоставляет населению право заниматься любительским рыболовством в реках и нуждается в существенной доработке.Присутствующий на заседании депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль сказал, что подготовил 19 поправок в проект. Он в частности предлагает вовсе запретить рыбопромысловые участки и рыбоводные участки на проточных водоемах и дать свободный доступ к реке рыболовам-любителям.- В Астрахани существует очень хорошее московское лобби, - сказал он. – Они встречают меня в аэропорту, просят, угрожают, хотят, чтобы рыбопромысловые участки не трогали. А кто-нибудь рассчитал нагрузку на дельту от наплыва туристов? Сколько они ловят рыбы? Никто не знает.Депутат заверил, что его поправки будут поддержаны, поскольку они одобрены «Единой Россией» и ОНФ. Предложение Вячеслава Зволинского о лицензировании подводной охоты внесут в их число.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости