Астраханцы забирают из налоговой денег втрое больше, чем сдают

06.02.2014 12:42 Экономика
7078

06.02.2014 16:52

Доходы от НДФЛ в три раза меньше, чем вычеты

 

Астраханцы заплатили налога на доходы физлиц больше, чем год назад. Но сумма налоговых вычетов превышает размер НДФЛ, удержанного с физлиц по итогам декларирования, в три раза. Растет и число граждан, которые уклоняются от уплаты, сетуют в управлении налоговой службы. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НАЛОГИ

Сумма налоговых вычетов, которые возвращаются из бюджета налогоплательщикам, существенно превышается размер НДФЛ, полученного с физлиц по итогам декларирования, сообщили нашему корреспонденту в УФНС России по Астраханской области. В этом году общая сумма вычетов составила 483,5 млн рублей. Причем, в прошлом года сумма была почти на 100 млн меньше.

Платить НДФЛ должны физлица, которые: продают жилье и другое движимое и недвижимое имущество, находившееся в собственности менее трех лет; сдают в аренду жилье, оказывают услуги частного характера: репетиторы, няни, сиделки и так далее.

Всего в 2013 году областные жители доплатили 162,3 млн. руб.  в качестве НДФЛ после подачи деклараций;  за 2012 год   – 159,4 млн. рублей. Плюс еще 6,3 млн. рублей налоговики привлекли с тех, кто не захотел отчитываться по налогу (это 4703 человека, в прошлом таких было около 4500).

Среди отчитавшихся по НДФЛ в 2013 году на 169 увеличилось число получивших доход свыше  миллиона рублей (всего более 2000 физлиц).

Однако это число не отражается общее количество миллионеров в области, подчеркивают в УФНС.  Не учитываются миллионеры, которые самостоятельно не уплачивают НДФЛ – например сотрудники госслужб, других структур.

Отчитаться за свой доход в прошлом году астраханцы, обязанные уплачивать НДФЛ, должны до 30 апреля 2014 года. Если областным жителям не удастся уложиться в этот срок – может набежать серьезная сумма штрафа. Как сообщают областные налоговики, непредставление декларации вовремя влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня «Х», но не более 30% от указанной и не менее 1000 рублей.

С этого года измениться правила уплаты НДФЛ с выигрышей, полученных в букмекерской конторе или тотализаторе. Теперь азартным счастливчикам, ставшими таковыми в этом году, не надо самостоятельно уплачивать налог с выигранной суммы. За них это должна сделать компания, которая ее выплачивает.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости