Астраханские яйца не подешевеют – не смотря на многомиллионные инвестиции

31.01.2014 10:18 Экономика
5905

31.01.2014 14:29

Германский концерн готов вложиться в местную птицефабрику

 

Крупный германский производитель комбикормов Agravis Raiffeisen AG купил контрольный пакет ОАО “Астраханский продукт” – производителя яиц и бройлерных цыплят. На этой неделе инвестор объявил, что вложит в птицефабрику 300 млн рублей. Однако цены на кур и яйца для розничных покупателей, считают в минсельхозе, от этого вряд ли упадут.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-КУРЫ-ЯЙЦА-ИНВЕСТИЦИИ

Залетная птица

“Астраханский продукт” находится в состоянии банкротства. Германский собственник пообещал избавить предприятие от долгов и выйти на международный рынок – начать продавать тушки кур в Казахстан и Иран. Об этом представитель германского концерна Конрад Фальк заявил губернатору Александру Жилкину во время встречи в Астрахани.

Agravis Raiffeisen AG приобрел контрольный пакет ОАО “Астраханский продукт” в августе прошлого года (51%; оставшаяся доля предприятия – в собственности областного управления госимущества). Теперь птицефабрика входит в дочернюю структуру холдинга – компанию “Агрогрупп”, представляющую интересы Agravis в России, Белоруссии, Казахстане и Украине.

Пресс-служба губернатора, ссылаясь на представителей концерна, сообщает, что Agravis вложит в птицефабрику 300 млн рублей до 2020 года.

Директор “Астраханского продукта” Денис Шаронов рассказал, что сейчас на предприятии проводится модернизация: в ноябре 2013 года на птицефабрике было четыре корпуса напольного содержания цыплят, а теперь их уже двенадцать. В январе запущена “клетка трехъярусного содержания”. До конца квартала планируется ввести еще два, что позволит увеличить поголовье кур почти наполовину.

Куриный оскал

В областном министерстве сельского хозяйства к заявлениям немецких партнеров относятся со сдержанным оптимизмом.

– Результативность встречи можно будет оценить через пару месяцев, когда предприятие уверенно встанет на ноги, – считает заместитель начальника отдела животноводства министерства Алексей Шишкин.

Кроме “Астраханского продукта” в Астраханской области есть еще четыре птицефабрики. Однако они специализируются исключительно на производстве яиц: ООО “Птицефабрика “Владимировская” (Ахтубинский район, село Покровка), ГП АО “СХП птицефабрика “Бэровская” (Икрянинский район, село Икряное), ГП АО “СХП птицефабрика “Степная” (Наримановский район, село Николаевка), ГП АО “СХП птицефабрика “Харабалинская” (Харабали). Все они принадлежат государству в лице облправительства.

По данным минсельхоза, в прошлом году производство яиц в Астраханской области выросло на 109%: с 256,8 миллиона штук до 280,6.

Роковые яйца

Это не помешало ценам на яйца в октябре прошлого года подскочить вдвое – с 35-40 до 70 рублей за десяток.

Местные производители тогда объясняли скачок ростом цен на топливо, зерно и коммунальные услуги. Отпускная цена на астраханских птицефабриках поднялась за октябрь с 39 до 46 рублей за десяток. Сейчас розничная цена в Астрахани колеблется от 43 до 60 рублей.

– Производство яиц и кур становится все менее рентабельным: дорожают корма, топливо, никаких госсубсидий на его покупку уже не предусмотрено, – объясняет замначальника отдела министерства.

Несмотря на то что от модернизации производства себестоимость яиц и кур “Астраханского продукта” снизится, на ценах для обычного покупателя это не скажется, полагают в минсельхозе.

– Наибольшую выгоду от продажи яиц получают торговые сети, наценка производителей минимальна, – уверяет Алексей Шишкин.

Agravis Raiffeisen AG владеет заводом комбикормов в Новоалександровском районе Ставропольского края «Райффайзен Агро» . Производительность – 100 тысяч тонн в год. Концерн существует больше 150 лет и считается крупнейшим в Германии. Общая производительность – 2,6 млн тонн в год. 

 

 

Теги: цены

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости