eBay почти не виден. Астраханцев оставят без интернет-покупок

29.01.2014 04:21 Экономика
17325

29.01.2014 08:20

Особенно пострадают любители шопинга вскладчину

 

С апреля этого года могут быть введены в действие ограничения для интернет-покупок, которые россияне делают за рубежом. Под ограничения попадут вес посылки и сумма, на которую товары можно купить беспошлинно. Астраханцы боятся, что могут остаться без качественной одежды и дешевой техники, которые последнее время привыкли покупать вскладчину оптом.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ

Жесткие рамки

Сейчас размер беспошлинной трансграничной интернет-покупки ограничен суммой 1000 евро. В конце прошлого года Минфин РФ предложил снизить планку почти в шесть раз – до 150 евро. Это примерно 6900 рублей. Предполагалось, что за превышение финансовых рамок покупателю придется доплачивать 30% остальной стоимости товара.

В январе федеральная таможенная служба объявила, что предлагается ограничить вес посылки «из-за бугра» на уровне 10 килограммов (сейчас планка на уровне 31 кило), а возможность осуществлять такую сделку - одним разом в месяц.

На днях выяснилось, что таможня собирается выставить и новые препятствия для интернет-торговли – начав требовать к ввозимым товарам для личного пользования огромный пакет документов. Некоторые компании объявили, что прекращают доставку посылок в Россию: DHL, FedEx, интернет-магазины, в том числе принадлежащие Amazon.

Вчера, 28 января, таможенники и операторы доставки договорились, что усложненные пакеты документов не пригодятся, а планка для беспошлинного ввоза вырастет до 200 евро.

100-120 млрд рублей составил в 2013 году объем покупок россиян в заграничных интернет-магазинах.

Оптом дешевле

Узнав о грядущих переменах, первым делом занервничали те, для кого покупки через Интернет – способ заработка. Речь идет о так называемых «совместных покупках», которые в Астрахани очень популярны. Дело в том, что многие зарубежные интернет-магазины предлагают большие скидки, если купить товар оптом. Поэтому организатор набирает группу людей, которые хотят приобрести заморские вещички по бросовым ценам, и за это получает небольшой процент.

– Особым спросом у астраханцев пользуются вещи из США, Англии, Германии, – рассказала один из организаторов «совместных покупок» Елена Гребенникова. – Чаще всего заказывают детскую одежду, игрушки, косметику, бытовую технику и теплую одежду. Мы всегда укладываемся в разрешенные 1000 евро. Но если  эту сумму ограничат до 200, то такое явление, как «совместные покупки», вообще перестанет существовать. Считаю, что все эти ограничения связаны с желанием властей загнать людей в российские магазины, которые с каждым днем теряют популярность. Но дело в том, что там продается сплошной «китай». А те люди, которые уже подержали в руках качественную вещь, никогда уже не смогут купить ширпотреб.

Разве это деньги?

Впрочем, планами властей недовольны и те, кто пользуется услугами зарубежных интернет-магазинов или аукционов типа eBay самостоятельно, а не коллективно.

– Я частенько покупаю запчасти к электронике в китайских магазинах, – рассказал инженер Владимир Черноусов. – В среднем мой чек составляет 400 евро. То есть получается, что я превышаю обозначенную властями планку на 200 евро. А значит, должен заплатить пошлину 30% с этой суммы – около  3 000 рублей. Разве это нормально?

– Что можно купить за рубежом, не превышая 200 евро? – сетует молодая мама Ангелина Валяева. – Детские вещи своему сыну я заказываю только в Германии. По деньгам получается сравнимо, если бы я одевала ребенка в астраханских магазинах. Но по качеству даже самые дешевые немецкие вещи на порядок выше китайских и турецких. Я сразу заказываю по несколько вещей, чтобы оправдать транспортные расходы. Поэтому сумма покупки всегда больше 10 000.

Разделяй и властвуй

Кстати, некоторые эксперты считают, что в любом случае люди покупать «забугорные» товары не перестанут. А пойдут на хитрость – будут дробить их на более дешевые партии, «прогорая» только на транспортных расходах. И все это приведет к коллапсу в почтовых службах.

Впрочем, в астраханском филиале «Почты России» проблемы не видят.

– Пока решение об ограничении покупок через Интернет не принято, рано говорить о том, к чему это приведет, – считает ведущий специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой службы Астраханской области Ирина Закожурникова. – Кроме того, в нашем регионе не наблюдается особенного всплеска интереса к зарубежным покупкам, как например, в Москве, Владивостоке и Ижевске.

Почта России forever

Как подсчитали эксперты Высшей школы экономики, средние чеки покупателей, которые получают свои онлайн-приобретения через «Почту России», в 45% случаев укладываются в промежуток от 10 до 100 евро. И еще 41% покупок находится в диапазоне от 101 до 500 евро. Следовательно, в установленные рамки не укладывается почти половина россиян. 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости