Конкурсы на пассажирские маршруты в Астрахани пересмотрят

26.01.2014 06:09 Экономика
16530

26.01.2014 10:09

Антимонопольщики признали мэрию нарушителем

 

Антимонопольная служба потребовала от мэрии пересмотреть условия конкурсов на городские пассажирские маршруты. Предприниматели считают, что им намеренно «ограничили конкуренцию» на маршрутах 33с, 44с, 89с. В горадминистрации с претензиями не согласны, но до 12 февраля должны поправить конкурсную документацию.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-МАРШРУТКИ

Маршруток не напасешься

18 декабря прошлого года на сайте мэрии появились извещение управления экономики и предпринимательства, торговли и транспорта администрации Астрахани о проведении конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по 14 городским маршрутам.

Вскоре в УФАС поступили жалобы от предпринимателей по конкурсам на три маршрута: 33с «Пл. Октябрьская – ул. Куликова», 44с «Мясокомбинат – река Царев», 89с «Пос. Советский – рынок Большие Исады».

Предпринимателям не понравилось наличие в конкурсной документации запрета на участие для тех, кто «на момент объявления конкурса имеет действующие договоры на организацию перевозок и при этом использует тот же транспорт, что указан и в заявке на участие». Эта норма была закреплена в абзаце 6 пункта 3.10, решения гордумы Астрахани от 10.09.2009 года №119.

Предприниматели ссылались на решение областного арбитражного суда, который в начале октября прошлого года признал данную норму несоответствующей закону «О защите конкуренции». Кроме того, Поволжский арбитражный суд в декабре 2013 года оставил в силе решение областного арбитража - представителям городских властей не удалось его оспорить.

Не было в сети

Также перевозчики отметили в жалобе, что на момент объявления конкурса на маршрут 89с он не был включен в городскую маршрутную сеть, утвержденную постановлением мэрии от 14.10.2010 года №7930.

Кроме того, негодовали маршрутчики, конкурсы объявили незадолго до Нового года – на сбор документов и подачу заявок из-за праздников оставалось меньше положенного по закону месяца. Тогда как на изготовление некоторых справок требуется до 14 дней.

«Складывается такое ощущение, что своими действиями мэрия хотела оставить часть участников за бортом, - возмущается юрист перевозчиков Ольга Воронькова. - Пока предприниматели разбирались, нужные люди подали бы заявки».

В горадминистрации с претензиями маршрутчиков не согласны. Решение арбитража, заверила на комиссии УФАС представительница управления экономики и предпринимательства, торговли и транспорта мэрии, уже исполняется – просто сначала пришлось изменить решение гордумы. Потом была изменена и конкурсная документация. «Мы уже разместили соответствующее объявление на сайте», - сообщила юрист.

Что касается маршрута №89с, он был включен в маршрутную сеть заранее, просто «решение на момент объявления конкурса не отразилось в постановлении администрации».

В УФАС претензии перевозчиков посчитали обоснованными и предписали мэрии аннулировать конкурсы. До 12 февраля горадминистрация должна отчитаться об исполнении. 

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости