Астраханцы вырастили полтора миллиона тонн овощей, но скрывают это

20.01.2014 08:03 Экономика
7846

20.01.2014 12:14

Глава минсельхоза рассказал о том, за счет чего выживает сельское хозяйство

 

2013 год был неоднозначным для астраханских фермеров. С одной стороны, они опять вырастили за год больше миллиона тонн овощей, бахчевых и картошки. С другой – у них хватает проблем. Об этом рассказывал на недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Проехаться на горбу

– В этом году астраханские фермеры вырастили чуть больше 1,3 млн тонн овощей, бахчевых и картофеля. Из них около 300 тысяч тонн произвели в личных подсобных хозяйствах. Наши аграрии на самом деле выращивают больше  – как минимум полтора миллиона тонн. Занижают показатели на всякий случай. Слишком много тех, кто хотел бы прокатиться на горбу фермера. Миллион тонн – серьезные деньги, и многие не прочь и в погонах, и без погон отломить кусок от этого пирога. Когда фермер отчитывается, что много сдал – тут же начинаются проверки. Про эти проверки даже не хочу говорить, потому что это бич, который нас совсем добил.

Выращивать наши сельхозпроизводители настолько научились, что раньше такое и не снилось. Урожай лука вышел за 1000 центнеров. К сожалению, не весь урожай используется. Надо теперь увязывать объем выращенного с производством и реализацией. Иначе региональному АПК будет плохо.

Местные предприятия переработали в этом году 42 тысячи тонн  овощеводческой продукции. Если раньше на первом месте по переработке в регионе были томаты (80% занимали в структуре производства), то в этом году больше всего переработали болгарского перца (более 9 тысяч тонн). А томаты вместе с баклажанами занимают второе место (почти по 8 тысяч тонн).

Продолжим наращивать объемы производства картофеля и лука, но между тем будем расширять ассортимент за счет других сельхозкультур. Например, в регионе есть морковные поля, кто-то занимается выращиванием столовой свеклы.

Ворота добивают

– Открыли ворота во всемирную торговую организацию. Теперь эти ворота добивают аграрный сектор нашей страны.  И мелкие сельхозпроизводители обречены. Чтобы не остаться на обочине – надо совершенствовать используемые технологии, производство.

Оценить эффект (читай: ущерб) для областного АПК от вступления в ВТО? Да вы чего, ребята? Хотите на провокацию меня вывести? Кто вам такую цифру назовет? Кто на себя такую смелость возьмет? Все-то кричат: «Да здравствует ВТО».

Нашему самому старшему фермерскому хозяйству чуть больше 20 лет, а в Европе фермерством занимаются на протяжении 300-500 лет. И все это время европейцы вкладывали в развитие технологий в сельском хозяйстве. А у нас в регионе тех фермеров, которые начинали в 1991 году, осталось не так много, остальные создали свои хозяйства лет 5-10 назад. Среди них есть те, которые немало вложили в производство и по технологиям не уступают ни одному европейскому фермеру. Но таких немного.

Надо вкладывать

– Нас зачастую обвиняют в том, что европейский фермер платит налоги, а астраханский - не платит. Однако в стоимости валовой продукции сельского хозяйства Норвегии доля господдержки составляет 48%, Финляндии – 46%, Германии – 43%.  У нас в среднем по стране 6% (сюда входят и расходы на науку). Даже в Белоруссии, которую многие критикуют, доля господдержки в стоимости валовой продукции составляет 18% против наших 6%. Вот тебе и нищая Белоруссия».

Астраханские фермеры вкладывают в гектар  200-250 тысяч рублей, в этом случае можно получить 45 тонн картофеля с га, если вкладывать 40 тысяч в га – выйдет всего 40 центнеров с га. А погектарная господдержка составляет меньше 500 рублей. Это просто насмешка. «Надо понимать, чудес не бывает. Сельское хозяйство – та отрасль, в которую надо вкладывать очень серьезные деньги, и тогда будет отдача.

Между тем на поддержку фермеров из областного бюджета планируют направить  порядка 300 млн рублей. Размер примерно на уровне прошлого года. Но, возможно, в дальнейшем эти цифры будут пересмотрены. Бюджет особо не растет, а растут затраты на социальную сферу. Социалка, образование, здравоохранение – вот три основных кита бюджета. Все туда вкладываем. Мы - государство, пожирающее себя, если не будем заниматься производством, социалка помрет. У нас никак не могут это осознать.

Непонимание федералов

– При этом мы сталкиваемся с непониманием федеральных структур. Некоторые ребята «прозрели» и считают, что неправильно закупать семена за границей. В этом году запрещали ввоз семян картофеля из-за границы. А мы в регионе практически не производим семена овощей. Так, чуть бахчевых – процентов 20-30%. Федералы предлагали в качестве альтернативы закупать семена у некоторых российских производителей, но как оказалось, они тоже до 90% семян картофеля везут из Голландии.

Чтобы запрещать такой ввоз, надо развивать собственную семеноводческую отрасль, а российская сельхознаука отстала на целую жизнь. Что скрывать, без зарубежных семян нам бы и не снились такие урожаи. Ведь вместе с ними мы покупаем и современные технологии.

Неприятная ситуация в этом году получилась и по воде для фермеров, когда для аграриев повысили плату на федеральных насосных станциях в несколько раз, при этом сократились нормативы по площади орошения. Это не государственный подход, и если ситуация не изменится, на госсистемах существенно снизятся посевные площади, и эта контора («Астраханьмелиоводхоз»)  сама себя доведет до уничтожения. Мы стараемся разрешить этот вопрос и надеемся, что переоценка стоимости воды все-таки будет произведена.

Что дальше?

– Без модернизации производства и совершенствования технологий сельское хозяйство в регионе не выживет. В частности, мы планируем увеличивать число овощехранилищ. У нас уже есть 4 логистических центра мощностью 140 тысяч тонн, недавно такой центр открывали в селе Пологое Займище Ахтубинского района. Продолжим развивать это направление, хотя в Москве и не понимают нашу идеологию. То отдельная федеральная программа была по логистике, то теперь она совсем выпала.

Рассчитываем, что в нашу область придут новые игроки по овощепереработке. Есть два проекта – в Камызяке и Володарском, реализация которых не потребует серьезных затрат.

К нам поступают обращения из Краснодара и Белгорода, где берут нашу продукцию на овощепереработку три последних года. Представители этих населенных пунктов выходят на официальный круг – хотят  значительно увеличить объемы закупаемого в области сырья на овощепереработку. Должен продолжиться и томатный проект «Новых вершин», предприятие планирует взять крупный кредит в ВЭБе. И сроки реализации будут зависеть от решения банка.

В марте следующего года должны выставить на торги молокозавод «Володарский». На нас выходили представители Кизляра, желающие его приобрести. Но не исключаем, что побороться за самый современный молокозавод Юга России могут и другие инвесторы.  

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости