Астраханские бизнесмены берут кредитов все больше и больше

29.09.2013 05:45 Экономика
18068

29.09.2013 09:45

Закладывают здания, землю, машины

 

Несмотря на заявления о «закредитованности» российского населения и экономики, активность заемщиков не утихает. Наращивает объемы и астраханский бизнес, сохраняя сносное качество кредитного портфеля.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА- БИЗНЕС-КРЕДИТЫ

По данным главного управления Банка России по Астраханской области (ГУ ЦБ РФ о АО), удельный вес нефинансовых предприятий и организаций региона в общем объеме кредитных вложений составляет 48% (38% - население, 13% - госорганы и финансовые организации). За первое полугодие 2013 года объем кредитного портфеля банков по астраханскому бизнесу увеличился почти на 8 процентов и превысил 63 миллиарда рублей. Самыми активными заемщиками являются строители, субъекты оптовой и розничной торговли, а также риелторы и отельеры: на них приходится практически две трети общего объема задолженности. Реальный сектор (обрабатывающие производства) и агропром имеют по 9%.

Официальная просроченная задолженность по кредитам астраханскому бизнесу, хотя и выросла с начала года, но особых опасений вызывать не должна: на 1 июля она составляла менее 1,5 млрд рублей, или 2,3% от общего объема ссудной задолженности этого сегмента кредитования. Бывали времена и похуже.

Подавляющее большинство кредитов (83,4%) предприниматели берут на срок более 1 года, 7,5% ссуд выдано на срок от 31 дня до 1 года, остальные – краткосрочные (до 30 дней и «до востребования»).

Более 30% заемщиков предпочитают открывать кредитные линии, к разовым ссудам прибегли 9% бизнес-клиентов банков. Четвертая часть кредитующихся берет взаймы на кредитование своего персонала, а 12% остро нуждаются в овердрафте, когда средств на счете не хватает на текущие выплаты.

В качестве обеспечения по кредитам заемщики чаще всего предлагают здания и сооружения (27%), машины и оборудование (22%) и земельные участки (13%).

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости