В Астрахани признали незаконной рекламу МММ

04.12.2012 13:25 Экономика
9222

04.12.2012 15:28

УФАС хочет найти того, кто ее разместил

 

Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы добилась в арбитраже признания незаконной радиорекламы МММ. Реклама на «Юмор-ФМ» обещала 20 $ в подарок и 75% увеличение капитала. УФАС требует наказать радиостанцию и физическое лицо, разместившее объявление, штрафами в сумме 102 тыс. рублей. Однако антимонопольщики констатируют, что это самое физлицо скрылось в неизвестном направлении.

 

Астраханские антимонопольщики еще летом этого года возбудили дело по факту распространения рекламы финансовых услуг «20 долларов в подарок? До 75 процентов в месяц? Где? МММ 2011! Ахматовская, 5 возле музея боевой славы. Мы Можем Многое!» Реклама звучала в эфире «Юмор-ФМ» - без упоминания юридического или физического лица, оказывающего услуги, сообщает пресс-служба УФАС.

К ответу привлекли ООО «Радиосеть», распространявшее рекламу на своей радиостанции, а также некоего Александра Пантюлина. Именно он подписал с «Радиосетью» договор на распространение. По мнению антимонопольного управления, информация в рекламе четко говорит о предоставлении финансовых услуг, что подтверждается сличением текста объявления с текстами, в частности в разделах «виды вкладов» на сайтах sergey-mavrodi.ms, mmm-rus-2011.ru, mavrodi-mmm-2011.ru. Позицию УФАС поддержали и заключения специалистов Центра лингвистических экспертиз Астраханского госуниверситета Игоря Целовальникова и Елены Завьяловой.

 

21 июня комиссия УФАС постановила наказать ООО и господина Пантюлина штрафами – на 100 000 и 2 000 рублей соответственно.

ООО «Радиосеть» попыталась оспорить законность решения комиссии в арбитраже. По мнению представителей компании, она не обязана была никого указывать, так как Александр Пантюлин является физлицом, а «МММ-2011» вообще не имеет никакой организационной формы.

Суд в ответ сослался на закон «О рекламе» и Гражданский кодекс, которые настаивают, что в рекламе финансовых услуг обязательно должно быть указано лицо, их предоставляющее.

Представитель господина Пантюлина, рассказывают в УФАС, вообще попытался на суде выдать объявление за рекламу некоего интерактивного клуба.

В итоге в первой инстанции арбитраж отклонил претензии к решению о штрафах. Однако в УФАС не сомневаются, что «Радиосеть» подаст апелляционную жалобу.

 

Александр Пантюлин не появился ни на одном судебном заседании, говорят антимонопольщики, - и они уже отчаялись, что увидят его когда-либо. «Он вообще исчез», - сетует пресс-секретарь астраханского управления Елена Наговицына. По ее словам, сейчас кто-то другой размещает по всему городу объявления, теперь уже о «МММ-2012», снова открыл офис, теперь уже в Театральном переулке. «Ничего их не берет! – возмущается пресс-секретарь УФАС. - Видимо, до сих пор люди ведутся».

Юридический представитель «Радиосети» и Александра Пантюлина на правах анонимности подтвердил Каспий.инфо, что решение обязательно будет обжаловано. «Позиция УФАС незаконна, так как в законе четко сказано, что в рекламе финансовых услуг указываются либо юрлицо, либо индивидуальный предприниматель, - а Пантюлин является просто частным лицом».

 

 

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости