Володарский молокозавод – под угрозой ликвидации

03.12.2012 12:01 Экономика
17651

03.12.2012 14:04

На директора завели дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве

 

Следственное управление астраханского УМВД возбудило уголовное дело на директора ООО «Молокозавод Володарский» Есентая Нургалиева. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия, которое до недавнего времени производило 90% астраханских молочных продуктов.

 

В пресс-службе УМВД рассказывают, что еще в начале осени в правоохранительные органы стали поступать жалобы жителей Володарского, Приволжского и Краснярского районов. Сельчане рассказывали, что володарский молокозавод не платит деньги за молочную продукцию, сданную с мая по август. Только одним володарцам завод задолжал 3,8 млн рублей.

Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции володарского отдела полиции устроили проверку на ООО «Молокозавод Володарский». По результатам которой на директора были возбуждены сразу два дела - по ч. 3 ст. 159 ЦК РФ («мошенничество в крупном размере») и по ст. 169 («преднамеренное банкротство»).

По мнению следствия, директор Есентай Нургалиев получил бюджетную субсидию, включив в расчет строительно-монтажные работы, - которые так и не были выполнены. По мнению следователей, таким образом «путем обмана были похищены» около 70 000 рублей. 

 

В 2009 году под володарский молокозавод была создана целая областная программа развития. В ноябре 2011-го состоялось торжественное открытие нового комплекса, пристроенного к старому предприятию, существовавшему с 1980-х годов. Общий объем инвестиций составил 354,7 млн рублей. Из федерального бюджета проект был профинансирован на 93,8 млн, из областного – 25,9 млн, собственных (в основном занятых у банков) средств – 141,6 млн. Мощность нового завода должна была составить 90 тонн молочной продукции в сутки против 24 тонн на старом предприятии. уже год назад завод выпускал 90% всей астраханской молочной продукции.

 

Господин Нургалиев, уверяет пресс-служба УМВД, «целенаправленно неэффективно осуществлял руководство финансово-стабильным предприятием». Больше того – «не имел намерения» погасить задолженности перед поставщиками молока, банками-кредиторами, налоговой и пенсионным фондом. А вместо этого организовал дополнительные долги – перед принадлежащим ему же ЗАО «Племзавод Юбилейный».

В итоге ООО не смогло выполнить в полном объеме долговые обязательства, задержка выплат кредиторам превысила три месяца.

В ноябре ООО «Молокозавод Володарский», рассказывают следователи, обратился в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. Так директор, уверяют следователи, реализовал «умысел на преднамеренное банкротство».

Всего, настаивают в УМВД, налоговой, пенсионному фонду, банкам-кредиторам и жителям Володарского района причинен ущерб почти на 240 млн рублей.

 

В астраханском филиале общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», главой которого является Нургалиев, отказались помочь связаться с Есентаем Ризековичем и посоветовали со всеми вопросами обращаться на молокозавод.

На молокозхаводе трубку пока никто не взял.

Володарцы уже перестали сдавать сырье заводу и возят молоко на продажу в город. «Дороже выходит, конечно, - сетует житель Володаровки Хамза Исмуханов, - но хоть какие-то деньги».

 

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости