Калмыкия может стать серьезным нефтегазовым регионом России

17.05.2020 18:00 Экономика
1486

По оценкам специалистов в  соседней с Астраханской областью Калмыкии находятся крупные залежи углеводородов.

Несколько этапов сейсморазведочных и электроразведочных работ продолжатся в Калмыкии до 2022 года.  В ходе этих работ планируется открыть крупные залежи углеводородного сырья. Сейчас годовая добыча нефти в Калмыкии составляет около 160-180 тонн и примерно 60 миллионов кубометров газа. Но эксперты считают, что ситуация может измениться, если местными углеводородами заняться всерьез.

Разведанная в советское время калмыцкая нефть имеет свои особенности. Она относиться к так называемой "тяжелой" нефти с большим - до 30 процентов - содержанием парафина, и работать с ней следует по особой технологии. Однако однозначным минусом это назвать нельзя. При грамотном подходе такая нефть способна дать дополнительную прибыль, поскольку парафин может оказаться даже более ценным продуктом, чем само черное золото. Например, когда цена нефти составляла 110 долларов за баррель и ее тонна обходилась в 650-700 долларов, за тонну парафина платили 1 000 долларов.

Власти республики надеются, что за счет местных углеводородов могут существенно вырасти поступления в бюджет и со временем степная республика станет соперничать с обеспеченными нефтегазовыми регионами.

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости