Астраханцы пострадали от массового кассового сбоя

21.12.2017 13:46 Экономика
16455

Вчера по всей стране произошел сбой в работе кассовых аппаратов в крупных сетевых магазинах, в частности, в «Магнитах», из-за чего многие покупатели остались без покупок, а торговля лишилась части выручки. По предварительным данным, убытки от сбоя по всей стране составили 9 миллиардов рублей. Многие астраханцы также не смогли отовариться в ряде торговых сетей, и не только в «Магнитах».

«Я оплачивала покупку картой на кассе в крупном магазине канцтоваров, - делится с «КаспийИнфо» Мария К. - Деньги с карты ушли, но кассовый чек аппарат неожиданно «отказался» выдавать. После нескольких безуспешных попыток продавцы объяснили, что произошел сбой, и они не уверены, что деньги с моей карты поступили на счет магазина. Мне предложили оставить покупки, заверив, что либо деньги мне на карту вернутся позже, либо, если платеж пройдет, я смогу забрать свой товар. Пришлось уйти из магазина без покупок, но вечером деньги, действительно, были мне возвращены».

Напомним, что с 1 июля текущего года крупные торговые точки перешли на новый вид кассовой техники, так называемые онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН), позволяющие налоговым органам отслеживать информацию о совершенных операциях в режиме реального времени. ФН — это своеобразный «черный ящик» онлайн-кассы, в котором хранятся все данные о «пробитых» через эту кассу чеках. Как сообщает «Ъ», массовые сбои в работе ККТ случились в магазинах, аптеках и на автозаправкх, использующих фискальные накопители производства компании «Штрих-М» и связанных с ней «РР-Электро», «Тринити» и НТЦ «Измеритель». В «Штрих-М» изданию пояснили, что сбой коснулся техники, собственники которой отключили автоматический режим обновления (стоит по умолчанию), переведя его в ручной. По данным «Коммерсанта», из продовольственных ритейлеров жертвами сбоя стали некоторые магазины у X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита» и «Магнолии». Тысячи IT-специалистов трудились над устранением проблемы, и к вечеру среды в подавляющем большинстве торговых точек неполадки были устранены. По данным «Ведомостей», всего заблокировалось 80 000 касс – т. е. около 5% от всех аппаратов в стране.

Федеральная налоговая служба подтвердила, что сбой в работе кассовой техники произошел из-за «глюка» в программах фискальных накопителей, производимых АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель», и пояснила, что пользователей, осуществлявших торговлю в этот период без применения ККТ, штрафовать не будут, так их вины в этом нет. Но они после восстановления работоспособности касс обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости