Как правильно замораживать баклажаны на зиму
Первый мой опыт заморозки баклажанов был неудачным. Овощи оказались резиновыми при приготовлении зимой. А всё потому, что я их не отваривала.
Для заморозки у баклажанов обязательно срезаем плодоножку, чистим и нарезаем кружками или кубиками, отмачиваем в соленой воде. За полчаса уходит ненужная горечь. Далее овощи нужно бланшировать - поместить в дуршлаге в кипяток на 4 минуты. Затем дать остыть, стечь воде, обсушить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку.
Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты. Баклажаны мою, обтираю, накалываю в нескольких местах, укладываю на противень - и в духовку. Запекаю до горелой корочки. Потом снимаю кожуру - и в пакет, или пищевую пленку, или в контейнер. И в морозилку.