Это нужно обязательно сделать, чтобы правильно заморозить овощи
Многие овощи нуждаются в термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания. Расскажем, что и как бланшировать перед заморозкой.
Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы, нарезанные кусочками кабачки и тыквы.