Сообщение о зараженной муке на астраханском хлебозаводе прокомментировали
В астраханских группах в социальных сетях расходится информация о якобы использовании на Трусовском хлебозаводе заражённой муки. Генеральный директор ООО «Трусовский хлебозавод» Рагим Миришов прокомментировал ситуацию.
«Информация, содержащаяся в сообщениях, не является достоверной. По СанПиН несколько раз в квартал всё оборудование, на котором изготавливается хлебобулочная и кондитерская продукция, а также машины, которые её развозят, в обязательном порядке проходят санитарную обработку. Хлебозавод уже более 10 лет не закупает муку от других производителей, приобретается только зерно. Чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение предприятия сырьём, была построена собственная мельница. Мука расходуется быстро, не залёживается на складах, поэтому для её инфицирования просто нет времени. Чтобы возник такой риск, на это требуется, чтобы мука лежала более полугода, но для предприятия это нерентабельно».
Он уточнил, что все изделия подвергаются высокотемпературной обработке от 220°C до 250°C и имеют срок хранения от 36 часов до 7 суток в зависимости от вида продукции. В этот период их можно безопасно употреблять в пищу. На сегодняшний момент хлебозавод «Трусовский» работает в штатном режиме. В министерстве промышленности, торговли и энергетики Астраханской области обратили внимание на то, что завод не использует муку сторонних производителей, а выпускает её самостоятельно. Вся хлебная продукция ООО «Трусовский хлебозавод» изготавливается по ГОСТу и проверяется на физико-химические показатели в аккредитованных исследовательских лабораториях. Поступающее на производство сырье сопровождается документами (сертификатами соответствия, качественными удостоверениями, ветеринарными свидетельствами), подтверждающими их соответствие требованиям действующей нормативной документации по безопасности для жизни и здоровья населения.
На постоянной основе на предприятии проводятся профилактические мероприятия по обработке пищевых объектов, а именно дезинфекция и санитарная обработка оборудования, поверхностей в производственных и складских помещениях. В качестве дезинфицирующих средств используются растворы уксусной кислоты и другие средства, прошедшие государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и рекомендованные для применения на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Кроме того, на хлебозаводе «Трусовский» внедрена система ХАССП, обеспечивающая контроль качества продукции на всех этапах производства, хранения и реализации.
Также в министерстве подчеркнули, что случаев отравления продукцией завода и других подобных ЧП в настоящее время не зафиксировано.