«Мы даже и не знали», — восклицают многие. Неожиданные факты о хурме
Осень — это не только время ярких красок и уютных вечеров, но и сезон вкусных и полезных фруктов. Один из них — хурма, которая не только радует сладким вкусом, но и приносит огромную пользу нашему здоровью. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и в Краснодарском крае.
Любопытные факты, о которых не все знают
1. Хурма и королёк — это плоды одного растения. Они могут расти на одном дереве и даже на одной ветке. Королёк — это не сорт хурмы, а плод цветка, опыленного пчёлами. Если опыления не произошло, развивается плод, который называют просто хурмой. В отличие от хурмы, королёк не вяжет. Его мякоть более плотная и имеет коричневатый оттенок. Чем темнее мякоть, тем она слаще. Спелый королёк покрыт трещинками и пятнышками, но это не признак порчи. Наоборот, это показатель сладости. Если дереву много лет, то оно даёт плоды одного типа: либо хурму, либо королёк.
2. Хурма вяжет из-за танина. Когда плод полностью созревает, это вещество исчезает.
3. Дерево хурмы живёт до 500 лет.
4. Самый дорогой сорт хурмы — Триумф (ещё его называют Шарон в честь долины, где он произрастает). Он был выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твёрдая, вкус и аромат — сладкие.
5. В каждом сочном плоде хурмы железа больше, чем в яблоках.
Как выбирать вкусную
В Роспотребнадзоре поделились рекомендациями, как выбрать самую вкусную хурму. При покупке этого плода стоит обратить внимание на его чашелистик. У спелой и сладкой хурмы листочки должны быть подсохшими, а сам плод — ярким и насыщенным по цвету. Если хурма бледная, скорее всего, она не дозрела.
Ещё об одном способе выбрать вкусный фрукт рассказала КаспийИнфо любительница хурмы Ольга: «Я всегда спрашиваю у продавцов на рынке, есть ли в плоде косточки. Если они есть, значит, нужно брать. Косточки признак того, что хурма опыленная, такая хурма точно будет максимально сладкой. Кроме того, она не будет вяжущей на вкус».
Хранить хурму рекомендуется при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха. В таких условиях она может сохранять свои свойства до 2–3 месяцев.
Полезные свойства хурмы
Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение. Регулярное употребление этого фрукта способствует сохранению пигмента, что может замедлить появление седины. А ещё хурма отличный ингредиент для домашних косметических масок для кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме делают кожу более упругой и гладкой.
Противопоказания
Хурма содержит природные сахара, поэтому её не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. При проблемах с поджелудочной железой употребление хурмы следует ограничить. В период обострения панкреатита от неё лучше отказаться. Кожура хурмы содержит танины, которые придают ей вяжущий вкус. Эти вещества могут привести к запорам. Поэтому людям, склонным к запорам, следует проявлять осторожность при употреблении хурмы. Также не рекомендуется употреблять фрукт маленьким детям и кормящим мамам.