Тыква — это вкусно: рецепты, которые понравятся вашим близким

13.11.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Тыква богата пектином, который способствует выведению шлаков из организма. В ней также присутствуют витамины С, В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Последний особенно важен для зрения, участвует в процессе роста и обновления тканей, а также способствует укреплению иммунной системы. КаспийИнфо подготовил подборку рецептов блюд из тыквы. 

Универсальный продукт

Тыква — поистине универсальный продукт. Она может служить заменой другим крахмалистым овощам, таким как картофель. Тыкву можно есть сырой: делать смузи, салаты. Её можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Этот замечательный овощ можно добавлять в состав хлеба, супов, основных блюд, десертов и напитков. 

Стейк из тыквы

Стейк из тыквы - оригинальное блюдо, которое можно подать и как закуску, и как сопровождение к каше. Пряные тыквенные дольки отлично сочетаются с творожно-сметанным соусом с добавлением ягод можжевельника, оливкового масла и чеснока.
Ингредиенты: Тыква - 1 кг, соль- 1,5 ч. л., коричневый сахар - 1 ч. л., оливковое масло - 6 ст. л., сладкая молотая паприка - 1 ст. л., куркума - 1 ч. л., сушеный тимьян - 1 ч. л., сметана жирностью 20% - 200 г, творог жирностью 9% - 150 г, маленький лимон - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, ягоды можжевельника - 1 ч. л.
Приготовление:
Соус: Смешайте сметану и творог, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке прямо в соус. Ягоды можжевельника крупно растолките в ступке, добавьте в соус. Взбейте погружным блендером, затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Стейки: Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена (волокнистую часть можно оставить). Нарежьте тыкву ломтями толщиной 4–5 см. Смешайте масло, сахар и пряностями и обваляйте в этой смеси ломти тыквы. Выложите ломти на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в центр духовки. Запекайте до румяной корочки и мягкой сердцевины, примерно 25 мин. 
Подавайте тыквенные стейки горячими, с холодным сметанным соусом.

Пряные тыквенные дольки отлично сочетаются с творожно-сметанным соусом с добавлением  ягод можжевельника, оливкового масла и чеснока.  Фото с сайта ru.freepik.com.

Суп-пюре из тыквы

Даже те, кто не очень любит тыкву, оценят насыщенный сливочный вкус тыквенного супа. А хрустящие гренки станут отличным дополнением к этому блюду. 
Ингредиенты: Тыква - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, масло сливочное - 20 г, перец белый молотый - 2 г, паприка молотая - 10 г, мускатный орех - 2 г, бульон овощной - 1 стакан, сливки - 50 г, соль - 3 г, семена тыквы - 50 г, сыр пармезан тертый - 50 г, сухарики - ржаные 50 г, помидоры черри - 50 г.
Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать, пассеровать на масле. В лук добавить чеснок, кусочки тыквы, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, влить отвар и тушить 20 минут. Овощную смесь измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить сливки и соус. Тыквенные семена обжарить без масла. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Подавать можно с томатами, сыром, жареным луком, ржаными сухариками, посыпав тыквенными семенам.

Тыквенный суп-пюре — это блюдо с высокой пищевой ценностью, богатое множеством полезных для организма веществ.  Фото с сайта ru.freepik.com.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты: Тыква - 400 г, бульон (куриный или овощной) - рис - 300 г , лук - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, растительное масло - 3 ст. л,  твердый сыр - 100 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками. Репчатый лук и чеснок нарежьте селко и обжарьте  на среднем огне до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавьте нарезанную тыкву и продолжайте готовить около двух-трех минут. Постепенно влейте бульон, добавляя по одному половнику и постоянно помешивая рис. Дождитесь, пока жидкость впитается, прежде чем добавить следующую порцию. Готовьте блюдо до тех пор, пока рис не станет мягким, а текстура не станет немного кремообразной. Это займет примерно 20-25 минут. Когда ризотто будет готово, посолите и поперчите его по вкусу. Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте, чтобы он расплавился и сделал блюдо ещё более кремовым.

Употребление тыквы способствует тому, что что человек дольше чувствуете сытость. Это, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Фото с сайта ru.freepik.com.

Тыквенный пирог с апельсином
Ингредиенты: Тыква - 200 г, яйца - 1 шт., сахар - 80 г, мука - 100 г, соль - щепотка, растительное масло - 50 г, апельсин - 1 шт.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром с помощью блендера до образования пышной пены. Не старайтесь добиться образования плотных пиков — это не так важно. Главное, чтобы сахар и яйца хорошо смешались и увеличились в объёме. Тыкву натрите на мелкой тёрке. К яичной пене добавьте цедру апельсина и масло. Тщательно перемешайте. В полученную смесь пересыпьте тыкву. Муку с разрыхлителем просейте к жидким ингредиентам. Соедините все компоненты, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Готовое тесто переложите в форму для запекания. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться до готовности. Минут 40. Из апельсина выдавите сок. Горячий готовый пирог залейте соком и дайте остыть при комнатной температуре. Тыквенный десерт полностью пропитается и станет ещё нежнее и ароматнее. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавить имбирь, мускатный орех, кардамон иили корицу. Эти специи создают восхитительный пряничный вкус. Фото с сайта ru.freepik.com.

Употреблять с осторожностью

Тыква — полезный продукт, но некоторым людям её стоит избегать. Например, тем, у кого на неё аллергия. Также стоит проявлять осторожность людям с хроническими заболеваниями почек и почечной недостаточностью. Им может быть рекомендовано ограничить потребление продуктов, богатых калием, из-за нарушения его выведения почками. Больным сахарным диабетом тыкву есть можно, но в ограниченном количестве — не более 150–200 граммов. В таком объёме она не окажет негативного влияния, так как, несмотря на высокий гликемический индекс, содержит мало углеводов — менее 7 граммов на 100 граммов продукта.

Автор: