Как испечь вкусный хлеб без хлебопечки и с минимумом продуктов

сегодня, 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

17 ноября в России отмечают День домашнего хлеба. Многие считают, что для приготовления этого продукта необходима специальная техника и много времени. Однако это не так. Можно легко испечь вкусный хлеб в обычной духовке. Для самого простого и быстрого рецепта домашнего хлеба Роспотребнадзор рекомендует следующий рецепт: необходимо 5-10 грамм прессованных дрожжей, 365 миллилитров воды, 500 грамм пшеничной муки и полторы чайных ложки соли.

Вот как рекомендуют выпекать хлеб с этими ингредиентами хозяйки: 

1. Все смешать и вымесить. В блендере или руками, если руками, то месить минимум 10 минут.

2. После чего переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, само тесто тоже смазать, затянуть в пленку и оставить на час при комнатной температуре.

3. После выстаивания основного теста сформировать круглую буханку, оставить ее от получаса до часа под полотенцем выстаиваться (можно верх посыпать мукой, и красиво, и не прилипнет) и выпекать.

4. Духовка на 200-220 градусов, предварительно сделать разрезы на поверхности острым ножом. Выпекать с паром минут 40. Готовность можно проверить так: уже румяный хлеб вытащить и постучать по дну рукой — послышится характерный «барабанный» звук готового хлеба.

  • Народные приметы для вкусного хлеба: процесс считался таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и напевала душевные песни. В доме было запрещено громко разговаривать и ругаться.

Роспотребнадзор говорит, что хлеб обязательно должен входить в состав здорового рациона. Это в первую очередь витамины группы В, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2-4 раза меньше, чем в муке грубого помола.