Был ли дефицит яиц в СССР и сколько они стоили
Куриные яйца — востребованный продукт на столах россиян. Сейчас цены на них достаточно высоки. А как обстояло дело с яйцами в Советском Союзе в 70-х-80-х годах прошлого столетия?
Цены и зарплаты
Цена десятка яиц в СССР зависела от категории и свежести. Она держалась в диапазоне от 80 копеек до 1,3 рубля.
Имелось три категории яиц: отборные (весом не менее 65 граммов), первой категории (не менее 55 граммов) и второй категории (45 граммов). Как правило, в продаже встречалась последняя категория, стоившая 80 копеек.
По критерию свежести выделялись диетическое и столовое яйцо. По стандартам, первому виду могло быть не более семи суток, не считая даты, когда яйцо было снесено. Второму виду могло быть не более 25 суток в условиях хранения при комнатной температуре либо не более 120 суток при хранении в холодильнике. Таким образом, по прошествии семи суток диетическое яйцо автоматически переходило в категорию столового.
Средние зарплаты в СССР того периода лежали в диапазоне 90-120 рублей. Студенты вузов получали стипендию 45 рублей, средние пенсии составляли 60-65 рублей. Получать одновременно зарплату и пенсию было нельзя.
По данным Астраханьстата, средняя цена десятка яиц в регионе по состоянию на 5 ноября составляла 111,17 руб.
Нормы потребления
В 1960 году в СССР скорректировали рекомендации по здоровому питанию и установили, что при оптимальном рационе человеку требуется одно яйцо в день, то есть 365 штук в течение года. Однако люди не достигали этой нормы. Фактическое ежегодное потребление яиц в стране в среднем составляло 306 штук в год.
Согласно утратившему в 2021 году силу федеральному закону «О потребительской корзине», минимальная норма потребления яиц для россиян составляла: для трудоспособного населения — 210 штук в год; для пенсионеров — 200 шт.; для детей — 201 шт.
Реальное потребление яиц в России в последние годы, по разным оценкам, составляло 240-250 штук в год на душу населения.
Был ли дефицит?
В Советском Союзе наблюдался высокий спрос на яйца, поэтому их не хватало в свободной продаже. Кроме того, часть яиц уходила на предприятия общественного питания, в кондитерские производства, а также на изготовление яичного порошка.
Власти пытались решать данную проблему путем ввоза яиц из-за рубежа. Импорт был довольно ограничен и не оказывал сильного влияния на советскую экономику. Например, в 1980 году общий объем импортных яиц составил 737 миллионов штук (в том числе 225,5 млн — из Финляндии, 210 млн — из Польши, 177 млн — из Болгарии, 110 млн — из Венгрии).
Использованы материалы сайта Финансы Mail.ru.