Почему айву стоит есть именно осенью. И как это делать правильно и вкусно
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты, независимо от сезона. Однако эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сезонным плодам. Осенью они содержат наибольшее количество витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунитета и помогает подготовиться к зимнему сезону.
В конце осени стоит обратить внимание на айву — этот фрукт обладает множеством полезных свойств. КаспийИнфо выяснил, чем полезна айва, что можно приготовить из неё и кому стоит употреблять её с осторожностью.
Полезные свойства айвы
Айва принадлежит к семейству розовых, то есть близка яблоку, сливе, груше. В ней есть витамин С, небольшое количество витаминов группы В, бета-каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С (в 100 г содержится 23 мг, чуть более 25% от суточной нормы) это растение помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций. Айва также считается хорошим средством для улучшения настроения, поскольку входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Но даже спелая айва часто бывает кислой и терпкой, поэтому многие не едят в сыром виде. Плоды айвы активно используют в кулинарии. Ещё одно её преимущество — айва низкокалорийна: в ней всего 30–50 килокалорий на 100 граммов.
Проверенные рецепты
Мы подобрали несколько проверенных рецептов, простых и необычных.
Айва, запечённая с творогом и орехами
Ингредиенты: айва — 3 шт., яйца — 2 шт., творог — 200 гр., изюм — 50 г, орехи (грецкие или кедровые) — 50 г, сливочное масло — 30 г, сахар — 50 г, мед и сахарная пудра.
Способ приготовления:
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Измельчите грецкие орехи в мелкие кусочки. Промойте изюм и обсушите его. В миске смешайте творог, 30 граммов сливочного масла, изюм и орехи. В другой миске соедините яйца и сахар, а затем добавьте к творожной массе и тщательно перемешайте. У каждой айвы аккуратно срежьте треть со стороны плодоножки, сохраняя эти «крышечки». С помощью ножа удалите мякоть из айвы, оставив достаточно места для начинки. Начините айву подготовленной творожной массой и накройте «крышечками». Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в неё айву. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 °C духовке примерно 30 минут. Айва должна стать карамельно-коричневого цвета. При желании полейте готовую айву мёдом и посыпьте сахарной пудрой.
Печень с айвой под апельсиновым соусом
Ингредиенты: Печень говяжья — 350 г, апельсиновый сок — 100 мл, айва — 1 шт., перец черный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления: печень тщательно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Айву также вымойте, обсушите, удалите семена и нарежьте дольками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте айву в течение примерно 7 минут, пока она не станет золотистой. Переложите айву на тарелку. В ту же сковороду выложите печень и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Готовую печень также переложите на тарелку. Влейте в сковороду апельсиновый сок и прогрейте его. Как только сок закипит, верните в сковороду айву и печень. При желании добавьте соль и перец, хотя печень получается вкусной и без них. Тушите вместе 1 минуту.
Айва по-турецки
Ингредиенты: айва — 3 шт., сахар — 1,5 ст., молотая корица — 3 щепотки, вода — 1 ст., лимон — 4-5 ломтиков, вино красное — 100 мл, гвоздика — 2-3 шт., сметана либо жирные сливки — 2-3 ст. л. для подачи, грецкие орехи также для подачи.
Способ приготовления: Тщательно вымойте айву, чтобы удалить ворсистый слой. Затем разрежьте плод на две части и удалите семена и жёсткие прожилки, аккуратно срежьте кожуру, но не выбрасывайте кожуру и семечки, они ещё пригодятся. Налейте в глубокую миску воду, подкислите её лимоном и погрузите туда половинки айвы. Это делается для того, чтобы айва не потемнела. Далее на дно большой сковороды выложите кожуру и семена айвы (они придадут сиропу цвет и желеобразную консистенцию).
Достаньте айву из воды и выложите её сверху на кожуру в сковороде, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки добавьте по полстакана сахара и щепотку корицы. Также бросьте несколько бутонов гвоздики. Влейте воду и красное вино сладких сортов, выложите ломтики лимона. Доведите смесь до кипения и уменьшите нагрев. Томите на минимальном нагреве около 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась. При желании можно накрыть ёмкость крышкой. По истечении указанного времени айва слегка изменит свой цвет и впитает в себя сахарный сироп. Дайте половинкам айвы остыть в сиропе до тёплого состояния. Выложите айву на тарелку и полейте оставшимся сиропом, удаляя ломтики лимона, корицу и гвоздику. Раскладываем порционно, подаём вместе со сливками или сметаной, посыпав рубленными грецкими орехами.
Пирог по-венгерски с айвой
Ингредиенты: айва — 300 г, мyка — 500 г; масло или маргарин — 250 г, сахар — 200 г; яйцо — 3 шт., ванилин — 7 г, соль.
Способ приготовления: Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с половиной сахара, ванилином и маслом до белого цвета. Затем добавляем соль и муку. Смазываем форму маслом и выкладываем в неё тесто, формируя бортики. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тем временем измельчаем айву на крупной тёрке. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до крепкой пены. Достаём корж из духовки и выкладываем на него натертую айву и взбитые сливки. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим пирог обратно. Выпекаем до золотистой корочки. После этого выключаем духовку и оставляем пирог остывать в ней до тёплого состояния.
Относится с осторожностью
Однако есть некоторые ограничения по употреблению этого фрукта. Тем, кто страдает хроническими запорами, а также тем, у кого плеврит, энтероколит или обострение гастрита или язвы, айву употреблять не рекомендуется. Также стоит отметить, что айва может раздражать голосовые связки и гортань. Поэтому, если ваша работа связана с пением, публичными выступлениями или постоянными переговорами, лучше есть айву не в сыром виде, а запекать.