Можно ли есть гранат вместе с косточками и зачем его замораживать осенью
Гранатовые деревья, как полагают ученые, возникли десятки миллионов лет назад. В наше время гранат выращивают на Ближнем Востоке, юге Европы, в Средней Азии и на Кавказе. В российских регионах гранат культивируют в Дагестане, Крыму и Северной Осетии. Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. «КаспийИнфо» выяснил, чем полезен этот фрукт и как правильно его употреблять.
Ценный источник витаминов
Гранат — это ценный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. Исследования последних лет показали, что гранат обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и гипотензивными свойствами. Плоды положительно влияют на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую и эндокринную системы. Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Гранат особенно полезен женщинам, так как масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, гранат улучшает состояние кожи и полости рта.
Можно ли есть гранат с косточками
Часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять гранат с косточками или лучше выжать из него сок. Да, утверждают эксперты, гранат с косточками есть можно. Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ. Но некоторые эксперты считают, что есть можно только мягкие косточки молодого граната, потому что твердые могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
Бывает ли гранат без косточек
Селекционеры вывели новый уникальный сорт - в сочных зёрнах таких гранатов содержатся мягкие семена, которые почти не ощущаются при употреблении. Это делает фрукты более полезными и удобными для еды. Хотя полностью избавиться от семян у селекционеров не пока получилось. Такой сорт граната называется Вандерфул.
Сок граната
Гранатовый сок полезен не менее, чем сами плоды. Сок граната богат калием, магнием и медью. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию. Его рекомендуется также пить при низком гемоглобине. Суточная норма употребления гранатового сока — 100–150 мл. Сок граната обладает высокой кислотностью, поэтому при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому лучше разбавлять сок водой перед употреблением. Также, чтобы избежать повреждения зубной эмали, рекомендуется пить гранатовый сок через коктейльную трубочку.
Кожура
Кожура граната также может быть полезна для здоровья. Из неё можно готовить отвары, которые содержат дубильные вещества и органические кислоты. Отвар кожуры и плёночных перегородок применяется в качестве вяжущего средства при ожогах и расстройствах желудка. Дубильные вещества обладают болеутоляющим эффектом, что делает их незаменимыми при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. А органические кислоты, в свою очередь, эффективно борются с инфекциями.
Как выбрать правильно
На сайте Роспотребнадзора мы нашли рекомендации по выбору граната и гранатового сока. Выбирая гранат, следует обратить внимание на его вес. Наиболее вкусные плоды — тяжёлые: в них больше сока и меньше пустот. Также стоит внимательно осмотреть кожуру: она должна быть равномерно окрашена, с лёгким глянцевым блеском, сухая, целая и без бурых пятен. Также есть мнение, что спелость можно определить по форме: спелые гранаты обычно имеют слегка квадратные или кривоватые формы. На сегодня известно около 500 сортов граната. Сладкие сорта гранатов – Асмар, Асвад, Халва, Шароди, Нар Ширин, Ведана, Дхолка. Кисло сладкие сорта – Кызым, Кок, Веллис, Ульфа, Казаке-анар, Ачик-Дона. Кислый терпкий сорт – Ачиканор.
При выборе гранатового сока следует обратить внимание на его цвет. Он должен быть тёмно-красным или бордовым, а сама жидкость — прозрачной. Лучше всего выбирать сок в стеклянной таре. Если в магазине на сок, который стоит на полке, падает прямой свет, это может быть признаком того, что его хранили в неподходящих условиях. Гранатовый сок должен храниться в тёмном месте. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Также стоит обратить внимание на цену: гранат — продукт не из дешёвых, поэтому слишком низкая стоимость сока должна вызвать подозрения.
Как хранить гранат
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев. Гранаты лучше всего хранить в холодильнике, погребе или на балконе при температуре не выше 10 °C. Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Чтобы сохранить свежесть плодов на более длительный срок, рекомендуется обернуть каждый гранат бумагой. В таком виде они смогут пролежать около двух месяцев.
Можно ли заморозить гранат
Зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. Лучше всего замораживать гранаты в конце осени, когда в плодах содержится наибольшее количество питательных веществ. Для этого нужно разрезать гранат, достать зернышки. Разложить их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру. Замороженные зерна граната могут храниться до 12 месяцев.
Относиться с осторожностью
Важно учитывать противопоказания к употреблению граната как в целом виде, так и в виде сока. Гранатовый сок не следует употреблять при наличии проблем с желудком, таких как язва или гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, гранаты обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто страдает запорами, лучше избегать их употребления. Не рекомендуется давать его маленьким детям.