Что происходит с ценами на баранину
С начала года цены на баранину от поставщиков выросли в полтора раза.
Существенное подорожание заметили представители общепита. По данным Росстата, отпускные цены на баранину, кроме бескостного мяса, за год выросли более чем на 22%. Подорожание объясняют возросшим спросом и увеличением экспорта.
«Как правило, в ресторанах баранина подается в виде такой дорогой части, как каре ягненка, ее себестоимость и стоимость продаж оцениваются в несколько тысяч рублей. Но есть и более дешевые продукты, это убрязь, набор для шашлыка, для супов, пловов. Это дешевая продукция, она ниже средней цены по баранине идет. Если мы говорим про рынок баранины в России в целом, то индикатив в виде цены на полке более или менее адекватен пропорции между ростом стоимости производства" - отметил эксперт Bfm.ru.
А как баранина подорожала для потребителей? В Астрахани, к примеру, цены за баранину колеблются от 700 руб/кг за передок (рынок на "Десятке) до 800 руб/кг за задок на крупных рынках города и 900 руб/кг за каре ягненка на Татар-базаре. Осенью баранина не дорожала. Но в начале года стоила около 600 рублей за килограмм.
Шашлык из баранины обойдется от 1900 до 2500 руб/кг. Люля из баранины самое дешевое стоит 1800 руб/кг. А каре из ягненка на мангале стоит очень дорого, и не везде его делают. Ценник 3-4 тысячи рублей за килограмм.