Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной. Несколько секретов, которые не все знают
Приближается Новый год! И, конечно же, каждая хозяйка задумывается о том, чем порадовать своих близких в эту волшебную ночь. Одним из традиционных и любимых многими блюд на праздничном столе является запечённая курица. Вот несколько проверенных секретов от хозяек, которые помогут вам приготовить сочное и ароматное блюдо.
Правильно выбрать тушку
Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы в духовке — правильно выбрать тушку. Она должна быть в меру крупной (1,5–2 кг) и как можно более свежей. Лучше взять не замороженную, а свежую, либо охлажденную тушку. Так как в процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, и после размораживания мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата.
Маринады
Чтобы курица получилась сочной, перед приготовлением её нужно замариновать в «солинаде». Однако мнения хозяек по поводу того, как долго держать мясо в «солинаде», расходятся.
Некоторые считают, что курицу следует мариновать долго — желательно за сутки до готовки. Другие полагают, что достаточно 6–8 часов, а третьи утверждают, что хватит и трёх часов.
«Солинад» тоже делают все по-разному. Кто-то предпочитает более солёный маринад, кто-то делает его на воде, кто-то — на овощном бульоне, можно добавлять специи. Вот один из вариантов: на один литр воды возьмите 50 граммов соли и добавьте любимые специи и травы. Замочите курицу на 6-8 часов.
Посуда для запекания
Эксперты в поварском деле считают, что для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками из чугуна либо керамическая жаропрочная емкость. Такая посуда будет прогреваться равномерно и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания.
Сколько и при какой температуре
Существует несколько простых правил, которые помогут вам приготовить идеальную курицу в духовке. Время запекания рассчитывается следующим образом: 40 минут на каждый килограмм веса. Первые 30–40 минут курицу следует запекать при максимальной температуре 220°C, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем температуру можно снизить до 180–200°C и продолжать готовить до полной готовности.
Добиваемся равномерности
Чтобы курица пропеклась равномерно, ее необходимо переворачивать: сначала со спинки на бок, затем на грудку, на другой бок и обратно на спинку. Не забывайте поливать курицу жирным соком, бульоном или соусом, чтобы она оставалась сочной и ароматной.