Снятие порчи признали мошенничеством
Верховный суд определил обряд «снятия порчи» как мошенничество. Такое решение инстанция вынесла по делу о гадалке, которая запросила за свои услуги 3 миллиона рублей.
Под предлогом проведения магических ритуалов снятия порчи и спасения жизни и здоровья женщины и ее родителей гадалка вытянула у своей жертвы больше 3 миллионов рублей. Частично - наличными, частично - переводами. Часть этих средств предназначалась для оплаты "услуг", а часть - для сжигания во время ритуалов. Но гадалка настоящие купюры жечь не стала и подменила деньги на муляж. После того как клиентка это увидела, она обратилась в полицию. Дело расследовали и передали в суд.
Суд первой инстанции признал гадалку виновной в обмане. Однако кассация с приговором не согласилась. "Оказание услуг, связанных с предсказанием будущего, исцелением и проведением магических ритуалов и обрядов, сами по себе не запрещены законом, значит, они не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела", говорится во втором судебном решении. Кассация подчеркнула, жертва и члены ее семьи к гадалке пришли добровольно и желали, чтобы она им помогла. Значит, суд первой инстанции должен был "разделить" полученные от потерпевшей суммы на ту часть, которая предназначалась на оплату законных магических услуг, и на ту, которую гадалка мошенническим образом не сожгла, а подменила и присвоила.
Точку в споре поставил Верховный суд. Он пришел к выводу, что снятие порчи было мошенничеством. Гадалка в ходе действий, начатых как мошенничество, и далее продолжила обманывать свою клиентку, сжигая подмененные купюры. А это действие не требует какого-либо разграничения выплаченных потерпевшей денег. О деле с гадалкой рассказала РГ.
По данным издания, похожее дело недавно рассматривал суд на Урале. Женщина заплатила гадалке за любовный приворот 35 тысяч рублей. Однако после обряда "привороженный" женился совсем на другой. Возмущенная заказчица потребовала вернуть деньги, гадалка отказалась. Обманутая женщина пошла в суд. И все местные суды встали на её сторону. И ворожее придется вернуть деньги за неудавшийся приворот.
Эксперты сомневаются, что решение Верховного суда серьезно повлияет на предоставление паранормальных услуг. В этом году, по осторожным подсчетам экспертов, россияне потратили на визиты к магам почти 2,5 трлн рублей — на полтриллиона больше, чем на продукты питания, приводит цифры Bfm.ru.
С инициативами о запрете магических услуг с регулярностью выходят депутаты, но попытки парламентариев так ни к чему и не приводят.