Ответы на главные вопросы 1 января, касаемые еды с новогоднего стола
В первый день нового года возникает вопрос: как долго можно хранить салаты и можно ли их есть, если в холодильнике не поместилось всё, что осталось после вчерашнего застолья?
Рекомендации от официальных органов, ответственных за здоровье россиян и безопасность продуктов, не радуют:
- большинство салатов с заправкой можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
- салаты с консервированными овощами или варёными яйцами — не более 6 часов;
- салаты из свежих или варёных овощей без заправки, а также с добавлением термически обработанного мяса или птицы можно хранить 18 часов;
- салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей хранятся дольше всего — до 36 часов.
Для других продуктов с праздничного стола рекомендации не менее строгие:
- холодец можно хранить 12 часов;
- гарниры (тушёные, жареные или отварные овощи или крупы) — 16 часов;
- готовое мясо — 24 часа (субпродукты, котлеты), 36 часов (жареное) или 72 часа (копчёное).
Если пища находилась вне холодильника более двух часов, её не следует употреблять.
Более длительные сроки хранения возможны, если при приготовлении используются консерванты. Поэтому на этикетках салатов, купленных в магазине, можно увидеть сроки годности от суток до трёх.