Как долго можно хранить холодец в холодильнике

02.01.2025 18:30 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Новый год — это время, когда семьи собираются вместе, чтобы отметить любимые традиции. А какая традиция обходится без праздничного стола? Одним из самых популярных блюд на этом столе, пожалуй, является холодец.

Обычно хозяйки готовят холодец в больших количествах и съесть всё сразу не всегда получается. Выбрасывать такой вкусный продукт жалко. Поэтому важно знать, сколько и как хранить холодец.

Эксперты кулинарии считают, что сроки хранения холодца зависят от многих факторов, таких как температура, условия хранения и состав ингредиентов. Согласно ГОСТу, покупной холодец, приготовленный из мяса (свинины или говядины), рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 ℃ в герметичной упаковке не более 10–15 дней. Куриный или индюшиный холодец из магазина может сохранять свежесть в холодильнике около месяца при тех же условиях. После вскрытия упаковки срок хранения значительно сокращается. Производители указывают рекомендуемый срок хранения открытого холодца на упаковке, обычно он не должен превышать 12 часов.

Если вы приготовили домашний холодец, то его можно хранить в холодильнике до трех суток. В морозильной камере при –18 ℃ холодец может простоять около двух месяцев. Однако, как утверждают знатоки после разморозки холодец немного меняет вкус.

В Роспотребнадзоре же заметили, что домашний холодец можно хранить не более 12 часов. Это связано с тем, что обычно отваренное мясо разделывается вручную, поэтому в него можно занести вредные микробы. А бульон, которым это мясо заливается, — благоприятная питательная среда для их размножения, поясняет Раева.