Как испечь рождественские ароматные пряники. Простые рецепты
Как создать праздничное настроение для себя и своих близких? Ответ на этот вопрос давно известен: нужно вместе с родными испечь рождественские пряники. КаспийИнфо собрал несколько проверенных рецептов, которые помогут вам в этом увлекательном процессе.
«Медовый хлеб»
По мнению историков, пряники на Руси появились примерно в IX веке. Рецепт этого лакомства был привезён на русские земли варягами. Изначально его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, ягодного сока и большого количества мёда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья. А когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности, то стали добавлять и их. Так и появилось само слово «пряник». После принятия христианства на Руси пряники часто выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, ими угощали на Пасху и в поминальные дни.
Козули (пряники) из теста с карамелью
Ингредиенты: мука — 850 г., сливочное масло — 200 г., сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт. Пряности (кардамон, имбирь, корица, гвоздика) - всё вместе - 4 ч. л. Сода — 1 ч. л. Вода — ¾ стакана. Соль — 1 щепотка.
Для глазури: яйца куриные — 1 шт. Сахарная пудра — 200 г.
Приготовление теста: в сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара и на небольшом огне варите карамель, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Осторожно влейте кипяток в карамель и варите до полного растворения. Затем всыпьте второй стакан сахара и варите так же до полного растворения. Уберите с огня. Положите в горячую карамель сливочное масло и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте в карамельную смесь пряности, перемешайте и остудите при комнатной температуре. Взболтайте белки и желтки в отдельной посуде и введите в остывшую карамель. Добавьте соль и соду, перемешайте. Постепенно подсыпайте просеянную муку и тщательно вымешивайте тесто. Сформируйте из теста шар или брусок, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на сутки.
Формируем и выпекаем
Отделяйте от готового теста кусочки и раскатывайте в пласт толщиной 3–5 мм. Вырезайте пряники из теста с помощью формочек или шаблонов. Также можно сформировать пряники из тонких жгутиков, сворачивая в завитки. Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 200 °C. Для пряников небольшого размера достаточно 7–8 минут в духовке. Для пряников побольше лучше выпекать чуть больше десяти минут.
Украшаем
Приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пудрой. Украсьте пряники глазурью с помощью кулинарного мешка. Подсушите готовое изделие на воздухе.
Мягкие медовый пряники
Ингредиенты: сахар — 150 г; молоко — 250 мл; мёд — 40 г; растительное масло — 50 мл; соль — 1 щепотка; корица — 1 чайная ложка; имбирь — ½ чайной ложки; мускатный орех — ¼ чайной ложки; яйцо — 1 шт.; мука — 480 г; разрыхлитель — 1 чайная ложка; сода — 1/2 чайной ложки.
Приготовление: В кастрюле растопите сахар до насыщенного янтарного цвета. Уберите с огня. Постепенно влейте горячее молоко, аккуратно размешивая. Верните на плиту, включите медленный огонь и доведите смесь до однородности, помешивая. Добавьте мёд, растительное масло, соль и специи, перемешайте. Дайте смеси немного остыть. В отдельной миске взбейте яйцо, затем через сито добавьте к нему заваренную пряную смесь. Тщательно перемешайте до однородности. В другой миске просейте муку, добавьте соду и разрыхлитель. Постепенно всыпайте муку в смесь, замешивая тесто. Раскатайте тесто и сформируйте пряники. Выпекайте их в духовке при 180 °C 10–12 минут.
Глазурь
Приготовим глазурь. В сотейнике смешайте сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 3-5 минут, пока температура сиропа не достигнет 110 градусов. Немного остудите глазурь и полейте ею пряники. Дайте глазури застыть на пряниках и подавайте на стол.