Какие блюда по традиции нужно приготовить на Рождество
И что они будут символизировать
Православное Рождество — это светлый праздник, отмечающийся 7 января. В этот день семьи собираются за праздничным столом, чтобы отведать традиционные блюда. Считается, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. Каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.
Кутья — сладкая каша из пшеницы или риса с добавлением орехов и сухофруктов. Самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год.
Узвар – символ очищения от всего плохого и дурного.
Рыбные блюда – оберегают от неприятностей в доме и в дороге.
Вареники с капустой и мясом – символ изобилия в доме.
Голубцы – несут мир и успех вашей семье.
Блины – символ радости и удачи.
Пирожки с картошкой и горохом – символ возрождения и счастливой семьи.
Грибы – блюдо с грибами приносило каждому члену семьи энергию.
Тушеная капуста – ставили на стол для богатства и новых начинаний.
Утка с яблоками – символ достатка и благополучия.
Борщ или грибной суп – считали символом крепости и плодородия.
Пампушки или хлеб – символ жизни и здоровья.
Не стоит забывать и про обязательный атрибут Рождественского стола – свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти. А поскольку стол в неделю после Рождества нельзя оставлять пустым, то в это время хозяева радушно встречают гостей и радуют домашних разнообразными блюдами.