Когда и как по традиции надо встречать Старый Новый год
Многие россияне отмечают Старый Новый год. Этот праздник появился в результате изменения системы летоисчисления, которое было введено советским правительством в 1918 году. Но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор у нас стал отмечаться Новый год по старому стилю. Поскольку современный Новый год приходится на время Рождественского поста, верующие могут по-настоящему отпраздновать только Старый Новый год.
Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. В этот день православная церковь отмечает Обрезание Господне и день святителя Василия Великого. Васильев день считался важным и влиял на весь последующий год.
Этот праздник сохраняет старые традиции. Основная цель этого дня — собраться с семьёй и приятно провести время. Это последний шанс поздравить всех, кого не успели поздравить, подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.
Старый Новый год обычно отмечают в кругу семьи, близких людей или друзей. В этот день накрывают праздничный стол, а многие специально сохраняют новогоднюю атмосферу до этого момента.
Празднование старого Нового года начинается в Васильев вечер 13 января. Как и в Новый год, хозяева дома и гости собираются за праздничным столом.
На стол в этот день принято ставить разнообразные блюда, но есть и обязательные кушанья. Например, блины и кутью — основные религиозные блюда. Также на столе должна быть большая миска с варениками. Ещё одно традиционное блюдо — запечённое мясо крупными ломтями. Обычно это была свинина или говядина.
Утром 14 января проходит обряд «посевания». Молодые люди, которые его проводили, ходили по домам и рассыпали зерно, поздравляя хозяев с праздником и желая им благополучия и богатого урожая. В ответ жители домов угощали их.
В некоторых поселениях было принято разводить костры и бросать в них одежду, чтобы символически избавиться от прошлого и начать новую, лучшую жизнь.